Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de tartes aux pommes, la tarte aux pommes crémeuse, la tarte amandine pommes cannelle, la tarte Normande aux pommes et aux poires, et la tarte tatin… Celle-ci est traditionnelle avec de la compote de pommes en fond de tarte, comme le faisaient nos grands-mères. Une tarte riche en fruits, fraîche et gourmande !

Temps de préparation : 25 minutes.

Temps de cuisson : 20 + 45 minutes.

Ingrédients : Pour une grande tarte de 30/32 centimètres 

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 30 g de lait
  • 30 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Pour la compote de pommes :

  • 400 g de pommes
  • 30 g d’eau
  • 30 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 1/2 cuillère de vanille en poudre et/ou cannelle (pour ma part de mon partenaire Cookme)

Pour le reste de la garniture :

  • 5 pommes
  • 50 g de beurre
  • 25 g de miel

Préparation :

Pour la pâte :

Sablez la farine et le beurre: réalisez un mélange sablonneux en travaillant du bout de vos doigts.

Battez le jaune d’œuf et le lait, puis ajoutez-les au mélange.

Ajoutez le sucre et le sel.

Mélangez rapidement sans trop travailler la pâte pour ne pas la rendre élastique.

Emballez-la dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur au minimum 30 minutes.

Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 à 4 millimètres.

Foncez en faisant bien épouser la forme du moule à la pâte.

Appuyez sur le dessus avec le rouleau a pâtisserie pour enlever l’excédent de pâte. Piquez votre fond de tarte avec une fourchette. Réservez au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°C.

Pour la compote de pommes :

Épluchez et coupez les pommes en morceaux.

Mettez-les dans une casserole avec l’eau, le sucre et la vanille. Laissez cuire sur feu moyen pendant environ 15 à 20 minutes.

Mixez si vous le souhaitez. Laissez refroidir.

Pour la garniture :

Garnissez le fond de tarte de compote de pommes refroidie.

Épluchez, évidez et coupez les pommes en 2. Posez chaque moitié à plat, puis taillez-les en fines lamelles.

Disposez-les en rosace sur la compote de pommes.

Faites chauffer le beurre avec le miel.

Nappez la tarte de ce mélange encore chaud à l’aide d’un pinceau.

Enfournez et laissez cuire 45 minutes.

Bonne dégustation !

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