Encore un grand classique bredele alsacien ! La célèbre Linzertorte, une tarte à base de pâte sablée noisette et cacao et de confiture de framboises sous la forme d’un petit biscuit. Un bredele très savoureux ! 

Boules de linz (3)

Temps de préparation : 30 minutes.  

Temps de repos au réfrigérateur : Au minimum 2/3 heures (dans l’idéal 1 nuit). 

Temps de cuisson : 15 minutes. 

Ingrédients (pour environ 25 boules) : 

  • 125 g de poudre de noisettes 
  • 125 g de farine 
  • 125 g de sucre 
  • 1/2 cuillère à café de levure 
  • 1 cuillère à café rase de quatre-épices 
  • 1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre non sucré 
  • 1 petit œuf 
  • 125 g de beurre ramolli 
  • Un peu de confiture de framboises 

Préparation : 

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mettez tous les ingrédients secs (poudre de noisettes, farine, sucre, levure, 4 épices et cacao). Mélangez, ajoutez le beurre en petits morceaux. 

Mettez tournez vitesse minimum jusqu’à ce que le beurre soit incorporé (la préparation doit être comme du sable). 

Incorporez l’œuf, mélangez quelques secondes (la pâte va très vite s’amalgamer), finissez à la main pour former une grosse boule, filmez cette boule et réservez au réfrigérateur pour quelques heures (dans l’idéal une nuit). 

Préchauffez le four à 170°C. 

Formez des boules de pâte de taille régulière (20 grammes pour moi). 

Disposez-les sur une plaque munie d’une feuille de cuisson ou d’une feuille en silicone, pensez à les espacer suffisamment car elles vont s’étaler.  

A l’aide du pouce, aplatissez chaque boule en formant un creux au centre. Remplissez ce creux d’une demi-cuillère à café de confiture de framboises. 

Enfournez pour 15 minutes environ. Elles sont encore molles à la sortie du four mais vont durcir en refroidissant. 

Boules de linz (2)

Bonne dégustation !  

Photos : Charlène K 

Note : Les boules de Linz se conservent plusieurs semaines dans une boîte en fer. 

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