Les baisers des dames sont des petits biscuits italiens à la noisette fourrés au chocolat. Un mariage qui fonctionne toujours parfaitement bien ! 

Baci di dama (Baisers des dames) réduites  (6)

Temps de préparation : 30 minutes. 

Temps de repos au réfrigérateur : Au minimum 1 heure (dans l’idéal 1 nuit). 

Temps de cuisson : 15 minutes. 

Ingrédients (pour une trentaine de biscuits) : 

Pour la pâte à biscuits : 

  • 240 g de farine  
  • 120 g de poudre de noisettes  
  • 2 pincées de bicarbonate de soude 
  • 180 g de beurre froid 
  • 60 g de sucre semoule  
  • 4 sachets de sucre vanillé  
  • 2 pincées de sel 

Pour la ganache : 

  • 100 g de chocolat noir pâtissier 
  • 8 cl de crème liquide entière  
  • 15 g de beurre  

Préparation : 

Pour la pâte à biscuits : 

Dans la cuve du robot pâtissier muni de la feuille ou dans un saladier, mettez les sucres semoule et vanillé, la poudre de noisettes, la farine, le bicarbonate et le sel. Mélangez puis ajoutez le beurre coupé en petits dés. 

Sablez longuement du bout des doigts ou faites tourner le robot doucement jusqu’à ce que le beurre soit incorporé (la préparation doit être comme du sable). Malaxez ensuite la pâte afin d’obtenir une boule de pâte. 

Filmez et réservez au réfrigérateur pour 1 heure au minimum (dans l’idéal une nuit). 

Préchauffez le four à 180°C. 

Avec la pâte, formez une trentaine de boulettes de 20 grammes environ. A l’aide d’un couteau, coupez-les en deux et déposez-les côté plat sur une plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Dans l’idéal réservez la plaque 30 minutes au frais avant d’enfourner. 

Enfournez pour une quinzaine de minutes.

A la sortie du four, laissez refroidir complétement (les biscuits sont mous et très fragiles à la sortie du four, ils vont durcir en refroidissant). 

Pour la ganache : 

Concassez le chocolat dans un récipient et ajoutez le beurre. 

Dans une casserole, portez la crème à ébullition. En parallèle, faites fondre le chocolat. 

Versez la crème chaude en trois fois sur le chocolat, émulsionnez bien entre chaque ajout de crème.  

Réservez à température ambiante. 

Pour le montage : 

Fouettez vivement la ganache, et déposez-la dans une poche munie d’une douille. Garnissez la moitié des biscuits côté plat puis recouvrez-les d’un biscuit nature. Réservez au réfrigérateur le temps que la ganache prenne bien. 

Baci di dama (Baisers des dames) réduites  (7)

Bonne dégustation ! 

Photos : Charlène K 

Source : Livre Super pâtisseries du monde 

  • Doigts d'anges (1)

    Doigts d’ange ou Fingerle

    Un bredele très addictif et délicieusement sablé !  Temps de préparation : 30 minutes.  Te…
  • Bûche bavaroise chocolat photo couv réduite 1

    Bûche bavaroise au chocolat et insert cerise

    Une bûche gourmande qui allie le chocolat à la cerise, un mariage qui a fait ses preuves !…
  • Bûche coco insert framboises réduite  (2)

    Bûche coco insert framboises

    Si vous cherchez une bûche fraîche et légère celle-ci est parfaite ! Pour cette bûche, j&r…
  • Bûche forêt noire roulée (3)

    Bûche roulée Foret noire

    Je vous ai déjà proposé une bûche forêt noire, cette fois la recette est très similaire ma…
  • Cigares aux pistaches réduites  (6)

    Cigares aux pistaches et aux amandes

    Une recette Marocaine pleine de saveurs. Vous êtes prêts pour voyager ?  Temps de préparat…
  • Entremets pirouette cacahouète réduits  (3)

    Entremets pirouette cacahuètes

    Un entremets extrêmement vanillé et très gourmand grâce au caramel au beurre salé et aux c…
  • Cornes de gazelles réduites  (1)

    Cornes de gazelles

    Les cornes de gazelles sont des pâtisseries maghrébines en forme de petits croissants, ave…
  • P1210823

    Editions Usborne (Octobre 2021)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir deux jolis ouvrages des Editions Usborne. Le pr…
  • 246475204_1506348219735026_2248354409425374502_n

    Bonnets de moine

    C’est la saison des bredele, c’est très agréable de réaliser de jolis biscuits de l’avant……
  • La Craqueline réduites (3)

    Bavarois Gianduja « La Craqueline »

    Cet entremets est simple et rapide à réaliser mais hyper gourmand grâce au gianduja. Des s…
Charger d'autres articles liés
  • Doigts d'anges (1)

    Doigts d’ange ou Fingerle

    Un bredele très addictif et délicieusement sablé !  Temps de préparation : 30 minutes.  Te…
  • Cigares aux pistaches réduites  (6)

    Cigares aux pistaches et aux amandes

    Une recette Marocaine pleine de saveurs. Vous êtes prêts pour voyager ?  Temps de préparat…
  • Cornes de gazelles réduites  (1)

    Cornes de gazelles

    Les cornes de gazelles sont des pâtisseries maghrébines en forme de petits croissants, ave…
  • 246475204_1506348219735026_2248354409425374502_n

    Bonnets de moine

    C’est la saison des bredele, c’est très agréable de réaliser de jolis biscuits de l’avant……
  • Spritz bredele (2)

    Spritz bredele

    Cette recette de bredele est incontournable pendant la période Noël en Alsace/Lorraine. Un…
  • Fer à cheval - Noisettes choco (7)

    Fer à cheval aux noisettes et chocolat

    Encore une magnifique recette de bredele aux noisettes, cette fois-ci agrémentée de chocol…
  • Noisetins (2)

    Noisettins

    Pour moi, les meilleurs bredele sont ceux à la noisette ! Vous pourrez déjà trouver sur le…
  • Nids de guêpes (5)

    Nids de Guêpes ou Wàschpànàschter

    Une gourmandise à base de meringue donc un peu sucré mais au délicieux goût d’amandes et d…
  • Macarons coco (2)

    Macarons à la noix de coco

    Les macarons coco, sont incontournables de vos boites à bredele pour Noël. Temps de prépar…
  • Chrismas cookies  (4)

    Christmas cookies

    Une recette de cookies aux saveurs de Noël, orange, cannelle et noisettes… Un délice ! Tem…
Charger d'autres écrits dans Bredele

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Layer Cake Kinder Bueno

C’est une amie qui m’a demandé de l’aider a réaliser ce gâteau. Un gâteau d’anniversaire p…