Je vous ai déjà proposé une bûche forêt noire, cette fois la recette est très similaire mais j’ai augmenté les proportions de génoise pour faire une bûche roulée. Un visuel différent, mais toujours autant de gourmandise même si ce dessert est peu sucré (si vous êtes bec sucré, je vous conseille d’augmenter légèrement les doses de sucre), pour nous c’était parfait !
Temps de préparation : 3 heures.
Temps de cuisson : 8 à 10 minutes.
Temps de repos : 2 heures + 3 heures minimum.
Ingrédients (pour 10/12 personnes) :
Pour une bûche de 30 centimètres
Pour la génoise :
- 6 œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 110 g de farine
- 40 g de cacao amer en poudre
Pour le sirop :
- Le jus des cerises à l’alcool (Kirch ou au sirop pour une version sans alcool)
Pour la crème pâtissière :
- 16 cl de lait entier
- 1/2 gousse de vanille
- 15 g de maïzena
- 25 g de sucre semoule
- 15 g de jaune d’œuf (1 jaune)
- 4 g de gélatine
Pour la crème Forêt noire :
- 200 g de crème pâtissière (environ)
- 5 g de Kirsch (facultatif pour une version sans alcool)
- 400 g de crème fouettée
Pour le montage et les finitions :
- Quelques décorations de Noël (j’ai réalisé quelques meringues champignons)
- Éventuellement 2 embouts de bûche (ou comme moi 2 grosses meringues en forme de rose)
- Quelques copeaux de chocolat
- 180 g Griottines à l’alcool ou 1 bocal de cerises noires dénoyautées
- 250 g de crème liquide entière et 50 g de sucre glace (pour la chantilly)
Préparation :
Pour la crème pâtissière :
Dans un bol, faites ramollir la gélatine dans de l’eau bien froide.
Dans une casserole, mettez le lait à bouillir avec la demi-gousse de vanille grattée.
Mélangez la maïzena et le sucre puis faites blanchir ce mélange avec le jaune d’œufs. Versez alors dessus un tiers du lait bouillant, diluez, puis ajoutez le reste de lait, mélangez bien. Transvasez dans la casserole, puis faites cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Ajoutez la gélatine essorée.
Versez la crème sur un film alimentaire, enveloppez-la complètement afin qu’elle ne sèche pas. Mettez-la refroidir 10 minutes à température ambiante, puis 2 heures au réfrigérateur.
Pour la génoise :
Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange blanc et mousseux. Pour obtenir ce résultat fouettez au fouet électrique ou au robot au minimum 5 minutes.
Ajoutez progressivement la farine et le cacao tamisés ensemble et mélangez très délicatement à la spatule.
Versez dans une grande plaque munie de papier sulfurisé (j’utilise la plaque de mon four, l’intérieur fait environ 40 x 35 centimètres).
Enfournez pour environ 10 minutes.
A la sortie du four, démoulez la génoise sur un torchon propre et humide. Ôtez le papier cuisson et roulez le gâteau dans le torchon. Laissez refroidir.
Pour la crème Forêt noire :
Montez la crème bien froide en chantilly à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à obtention d’une chantilly bien montée et ferme.
Lissez la crème pâtissière au fouet. Ajoutez le kirsch puis, à l’aide d’une maryse, la crème fouettée.
Pour le montage :
Déroulez le biscuit, badigeonnez généreusement de kirch et garnissez-le de la crème. Disposez les cerises sur toute la surface. Roulez-le à nouveau. Réservez au réfrigérateur 1 heure.
Sortez la bûche, coupez proprement les bouts sur 1 à 2 centimètres pour un résultat plus net.
Pochez le restant de crème ou réaliser une chantilly, pour ma part j’ai monté un peu de chantilly que j’ai poché à l’aide d’une douille plate crantée spéciale bûche.
Saupoudrez de copeaux de chocolat et décorez selon vos envies, pour ma part j’ai utilisé mes meringues maisons pour la décoration.
Bonne dégustation !
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