Les cornes de gazelles sont des pâtisseries maghrébines en forme de petits croissants, avec notamment de la pâte d’amande et de l’eau de fleur d’oranger. Un délice !
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de repos : Dans l’idéal 1 heure.
Temps de cuisson : 10 à 15 minutes.
Ingrédients (pour 30 cornes de gazelles) :
Pour la pâte :
- 400 g de farine
- 160 g de beurre
- 100 à 150 ml de fleur d’oranger (cette quantité reste à titre indicatif il ne faut pas forcément tout mettre)
- 1 zeste de citron
Pour la farce :
- 335 g de poudre d’amandes
- 95 g de sucre glace pour la farce
- 1 cuillère à café bombée de cannelle
- 1,5 cuillère à café de vanille liquide
- 1 peu d’eau de fleur d’oranger
- 100 g de sucre glace pour glaçage
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Pour la pâte :
Dans un saladier, versez la farine, ajoutez le beurre mou et le zeste de citron. Mettez la fleur d’oranger petit à petit et suffisamment pour obtenir une pâte légère et souple mais non collante. Faites une boule. Filmez et laissez au réfrigérateur le temps de préparer la farce.
Pour la farce :
Dans un saladier, versez la poudre d’amande, le sucre glace, la cannelle et la vanille puis la fleur d’oranger. Malaxez le tout à la main pour obtenir une pâte épaisse. Il faut pouvoir faire une boule avec.
Pour le façonnage :
Étalez la pâte assez finement, environ 2 millimètres d’épaisseur. Découpez des cercles à l’aide d’un emporte-pièce rond ou d’un verre.
Prenez un peu de farce d’amande dans vos mains, formez en un petit croissant. Déposez un croissant de farce sur chaque cercle de pâte.
Refermez chaque cercle en chausson et travaillez avec les doigts pour leur donner la forme d’un croissant. Soudez très fort les bords. Enlevez le surplus de pâte à la roulette.
Posez les cornes de gazelle sur la plaque du four préalablement munie d’une feuille sulfurisée.
Enfournez pour 10 à 15 minutes. Les gâteaux ne doivent pas dorer.
A la sortie du four, roulez-les tout de suite dans du sucre glace.
Bonne dégustation !
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