Attention ! Tuerie en vue !
Temps de préparation : 40 minutes.
Temps de cuisson : 13 minutes.
Ingrédients (pour 12 grosses gourmandises ou 24 bouchées) :
Pour la pâte sablée :
- 10 g de poudre de noisettes
- 120 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 60 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 90 g de beurre salé
- 2 jaunes d’œufs
Pour le caramel beurre salé (vous pouvez aussi prendre du caramel tout fait) :
- 50 g de sucre semoule
- 8 g de glucose
- 25 g de crème liquide entière
- 2 g de fleur de sel
- 40 g de beurre froid
Pour le topping :
- 250 g de chocolat au lait (de bonne qualité)
- 30 g de noisettes concassées
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Pour la pâte sablée :
Dans un saladier, mettez les éléments secs, ajoutez le beurre.
Sablez la pâte du bout des doigts de façon à obtenir un mélange sablonneux qui ressemble un petit peu à un crumble.
Disposez le sablage en fontaine et versez au centre les jaunes d’œufs.
Mélangez les ingrédients jusqu’à formation d’une boule compacte et homogène. Ne la travaillez pas trop longtemps.
Formez 12 boules de taille égale avec la pâte (pesez la pâte et divisez par 12 environ 28 grammes chacune).
Répartissez les boules dans des moules à muffins (je n’ai pas de moules à mini-muffins mais si vous en avez, vous pouvez faire 24 boules de 14 grammes au lieu de 12) et tassez un peu avec les mains.
Mettez dans le four pendant 13 minutes à 180°C.
À la sortie du four, à l’aide du manche d’un pilon, formez un creux au centre de chaque sablé (ne pas démouler).
Réservez jusqu’à ce que cela ait refroidi.
Pour le caramel beurre salé :
Versez le sucre et le glucose dans une casserole à fond épais et faites chauffer sur feu moyen. Laissez cuire sur feu doux jusqu’à ce que le sucre ait une belle teinte caramel. Ajoutez ensuite la crème tiède, tout en remuant délicatement avec une spatule afin de décuire le caramel sur feu moyen.
Lorsque la crème est complètement incorporée, ôtez la casserole du feu, ajoutez le sel, ainsi que le beurre bien froid, coupé en morceaux, afin d’arrêter la cuisson.
Mélangez et mixez pendant une bonne minute.
Versez sans attendre le caramel à l’aide d’une poche à douille dans les cavités de vos biscuits.
Terminez vos biscuits par le chocolat :
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Recouvrez rapidement les empreintes de chocolat fondu.
Répartissez les noisettes concassés sur le chocolat.
Mettez votre plaque de sablés au réfrigérateur pour que le caramel et le chocolat durcissent avant de démouler.
Servez à température ambiante (sortez les Krumchy du réfrigérateur au minimum 2 heures avant la dégustation).
Bonne dégustation !
Photos : Charlène K
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