Des petites tartelettes automnales très gourmandes !
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 30/40 minutes.
Ingrédients :
Pour 6/8 tartelettes ou une tarte de 22 à 24 centimètres
Pour la pâte sucrée :
- 220 g de farine
- 30 g de poudre de noisettes
- 90 g de sucre glace
- 125 g de beurre
- 1 petit œuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 200 g de noix
- 80 g de sucre roux
- 125 g de beurre mou
- 4 cuillères à soupe de sirop de canne
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 2 œufs
Préparation :
Pour la pâte sucrée :
Dans un saladier, mettez les éléments secs, ajoutez le beurre.
Sablez la pâte du bout des doigts de façon à obtenir un mélange sablonneux qui ressemble un petit peu à un crumble.
Disposez le sablage en fontaine et versez au centre l’œuf.
Mélangez les ingrédients jusqu’à formation d’une boule compacte et homogène. Ne la travaillez pas trop longtemps.
Filmez au contact et réservez au frigo.
Dans l’idéal, faites la pâte la veille pour le lendemain (voir l’avant-veille).
Le lendemain, foncez les moules ou cercles à tartelettes. Personnellement, j’assemble une bande de pâte pour les bords du cercle et un disque de pâte pour le fond de la tarte. Puis je retire l’excèdent au couteau pour obtenir un résultat très net.
Préchauffez le four à 170°C.
Faites précuire environ 10/15 minutes les fonds de tartelettes. Souvent je fonce mes tartes la veille et je les réserve la nuit au réfrigérateur. De cette manière vous éviterez que les bords de vos tartes s’écroulent à la cuisson.
Pour la garniture :
Concassez les noix grossièrement, gardez-en quelques-unes pour le dessus.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, travaillez le beurre avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.
Ajoutez le sirop de canne, puis la vanille. Mélangez.
Ajoutez les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque œuf.
Ajoutez enfin les noix concassées, une fois tout bien mélangé, répartissez uniformément sur les fonds de pâte, finissez par les noix entières.
Enfournez pour 15/20 minutes.
Sortez les tartelettes du four, saupoudrez de sucre roux et enfournez de nouveau pour 5 à 10 minutes.
Bonne dégustation !
Photos : Charlène K
Fatine
13 décembre 2021 à 23 h 34 min
Bonsoir Céline,
J ai essayé ta recette de tartelettes aux noix mais j’ai trouvé mes tartelettes trop dures, c’est mangeable mais la pâte est trop croquante… à quoi est ce du à votre avis? Est-il nécessaire de précuire la pâte ? Peut-être qu’il vaut mieux enfourner directement les tartelettes avec la garniture dessus sans précuire ? Lors de la 2ème cuisson des tartelettes avec la garniture, j’ai laissé un bon 20 min car la garniture ne me semblait pas assez cuite… et effectivement , j’ai trouvé à ce moment là mes tartelettes un peu trop dorées…
En vous remerciant par avance de votre retour.
Fatine
lesmandisesdeceline
14 décembre 2021 à 8 h 47 min
Bonjour,
Je vous ai déjà expliqué que les temps de cuisson dépendent de chaque four…
Les tartelettes en boulangerie sont très croustillantes, les miennes sont comme ça. Si les votre sont vraiment très dur c’est que vous travailler peut-être trop votre pâte…
Bonne journée !