Les Pastéis de Nata des petits flans feuilletés d’origine portugaise. Il y avait tellement longtemps que j’avais envie d’en faire… Et je ne regrette pas, c’est vraiment une tuerie !
Temps de préparation : 1 heure 30 minutes.
Temps de cuisson : 15 minutes.
Ingrédients (pour une trentaine de petits flans) :
- 3 rouleaux de pâtes feuilletée pur beurre de 230 grammes (chez le boulanger ou en supermarché)
Pour la crème :
- 60 g de farine
- 1 œuf entier + 5 jaunes d’œufs
- 30 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 bandes de zeste de citron non traité
- 10 cl d’eau
- 300 g de sucre semoule
- Beurre pour les moules
Préparation :
Préchauffez le four à 270°C.
Dans un récipient, mélangez le lait et la crème liquide. Versez la farine dans un saladier et délayez-la progressivement avec un peu du mélange lait/crème en veillant à éviter les grumeaux.
Dans une casserole, faites bouillir le reste du mélange lait/crème avec les zestes de citron et la cannelle. Retirez les zestes et versez le mélange chaud sur la farine délayée. Transvasez le tout dans la casserole et faites bouillir à feu moyen, en remuant sans cesse jusqu’à ce que la préparation épaississe. Retirez aussitôt du feu et laissez refroidir.
Versez le sucre et l’eau dans une casserole (le sucre doit être humide).
Faites chauffer jusqu’à ébullition et laissez bouillir 3 minutes exactement (les bulles doivent être grosses). Mélangez ce sirop à la préparation précédente sans cesser de remuer.
Beurrez des petits moules ronds individuels. Sortez les pâtes feuilletées du réfrigérateur, déroulez-les, roulez-les de nouveau sans le papier et découpez une trentaine de petits tronçons de 2 à 2,5 centimètres environ. Placez un tronçon à plat dans le fond d’un moule et écrasez-le avec vos pouces, faites remonter la pâte sur les bords du moule en tournant celui-ci sans trop aplatir la pâte. Faites de même pour tous les moules.
Dans un bol, battez l’œuf entier et les jaunes en omelette puis versez-les dans la crème. Mélangez au fouet vigoureusement.
Déposez les moules garnis de pâte sur une plaque de cuisson et versez la préparation délicatement jusqu’au bord. Enfournez pour 15 minutes maximum : les petits flans vont gonfler, brunir et redescendre.
Démoulez les pasteis à la main ou à l’aide d’un couteau. Saupoudrez-les éventuellement de cannelle ou dégustez-les nature.
Régalez-vous !
Photos : Charlène K
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