Ça fait pas mal de temps que j’ai envie d’essayer ce dessert, mais je n’ai jamais vraiment eu l’occasion… La fête des mères m’a permis de me lancer. Un dessert frais et fruité, parfait pour l’occasion et de saison ! 

Pavlova téléphone retouchée

Temps de préparation : 1 heure. 

Temps de cuisson : 3 heures 30 minutes. 

Ingrédients (pour 8 personnes) : 

Pour la meringue française : 

  • 150 g de blancs d’œufs 
  • 1 pincée de sel 
  • 4 à 5 g de jus de citron  
  • 150 g de sucre semoule  
  • 150 g de sucre glace  
  • Noix de coco râpé 

Pour la compotée de framboises : 

  • 300 g de framboises  
  • Les zestes d’un citron vert et demi  
  • 45 g de cassonade 
  • 3 g de pectine NH 

Pour la chantilly mascarpone : 

  • 145 g de mascarpone 
  • 280 g de crème liquide entière  
  • 75 g de sucre semoule  
  • 1 gousse de vanille ou de la poudre de vanille  

Pour le montage : 

  • Environ 500 g de fraises  
  • 150 g de framboises  

Préparation : 

Pour la meringue française 

Dans la cuve du robot pâtissier muni du fouet, montez les blancs d’œufs avec le sel et le jus de citron. Ajoutez le sucre semoule en trois fois jusqu’à obtention d’une meringue ferme. Puis incorporez le sucre glace tamisé. 

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, pochez un disque de 26/28 centimètres, à l’aide d’une poche à douille unie n°10 ou 12. J’ai poché le milieu en serpentin puis j’ai réalisé le tour en boule aplaties. Dressez également de petites boules autour, pour la décoration et parsemez de noix de coco râpée. 

Préchauffez le four à 90°C, puis enfournez pour 3 heures à 4 heures. 

Pour la compotée de framboises : 

Dans une casserole, faites chauffer les framboises avec les zestes de citron finement râpés. Mélangez le sucre et la pectine. A 45°C, incorporez le mélange cassonade/pectine aux framboises. Donnez un bouillon. Réservez au frais. 

Pour la chantilly mascarpone : 

Détendez le mascarpone petit à petit avec la crème. Ajoutez le sucre avec les graines de vanille. Mélangez le tout. Réservez au frais. 

Pour le montage : 

Dans la cuve du robot pâtissier muni d’un fouet, montez la crème jusqu’à épaississement. 

A l’aide d’une poche à douille dressez la compotée de framboises sur le disque de meringue (j’en ai gardé un peu pour remplir mes framboises). Pochez ensuite la crème sur la compotée. Recouvrez avec les fraises et les framboises selon votre inspiration, finissez par les boules de meringue coco. 

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Bonne dégustation !

Note : Vous pouvez réalisé cette recette avec n’importe quels fruits de saison.

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