Je vous propose une recette de number cake hyper décadent avec du chocolat lacté caramel et des biscuits dacquoise noisettes pour encore plus de gourmandise.
Temps de préparation : 2 heures.
Temps de cuisson : 15 minutes.
Ingrédients (pour 5/6 personnes) :
Pour 1 chiffre A4
Pour la Ganache montée :
- 117 g de crème liquide
- 17 g de glucose
- 197 g de chocolat au lait caramel pâtissier ou de couverture
- 338 g de crème liquide
Pour 2 biscuits dacquoise aux noisettes :
- 250 g de noisettes réduites en poudre
- 150 g de sucre glace
- 8 blancs d’œufs
Pour la décoration :
- Quelques carrés (brisures) de chocolat noir aux éclats de caramel et fleur de sel
- Quelques chips de chocolat
- Quelques meringues
- Quelques noisettes caramélisées
Préparation :
Pour la Ganache montée :
Suivez ces simples étapes pour obtenir une bonne ganache bien montée, légère et onctueuse.
Faites fondre le chocolat au lait au bain marie ou au mico-ondes.
Chauffez 78 grammes de crème avec le glucose sans ébullition.
Versez la crème en 3 fois sur le chocolat au lait en réalisant une émulsion.
Ajoutez 225 grammes de crème liquide froide.
Laissez reposer plusieurs heures au réfrigérateur (dans l’idéal une nuit).
Montez la ganache 2 minutes au batteur.
Pour la dacquoise aux noisettes :
Préchauffer le four à 170°C.
Dans un saladier ou dans le bol du robot pâtissier, montez les blancs en neige bien fermes puis incorporez délicatement le sucre glace et la poudre de noisette à l’aide d’une maryse.
Versez et lissez la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (sur un demi-centimètre d’épaisseur). Il faut une plaque assez grande pour pouvoir découper vos deux chiffres par la suite (sinon utilisez 2 plaques)
Enfournez pour 12 à 15 minutes.
Sortez la dacquoise et laissez-la refroidir.
Une fois refroidie, démoulez et découpez vos deux chiffres (le plus proprement possible pour un résultat bien net), à l’aide d’un gabarit.
Réservez.
Pour le montage :
Disposez le premier biscuit dacquoise sur un plat de présentation ou un carton or, pochez la ganache montée au chocolat au lait caramel, posez délicatement le deuxième biscuit dacquoise dessus. Pochez de nouveau la ganache au chocolat au lait caramel.
Décorez selon vos envies et votre inspiration…
Bonne dégustation !
Note : Pour les noisettes caramélisées, j’ai simplement fait un caramel à sec avec 2 cuillères à soupe de sucre et une quinzaine de noisettes.
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