Aujourd’hui je vous propose des petites brioches saupoudrées et remplies de sucre à l’intérieur pour encore plus de gourmandise. Un pur bonheur !
Temps de préparation : 40 minutes.
Temps de repos 2 heures et 30 minutes.
Temps de cuisson 25 minutes.
Ingrédients (pour 4 craquelins) :
- 500 g de farine
- 50 g de sucre semoule
- 10 g de sel fin
- 75 g de lait entier
- 3 œufs entiers
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 125 g de beurre
- 180 g de sucre perlé
- 50 g de sucre cristal
- 1 œuf entier pour la dorure
Préparation :
Délayez la levure de boulanger avec le lait entier.
Dans le bol du robot, mettez la levure délayée avec le lait, ajoutez par-dessus la farine tamisée, le sel et le sucre. Pétrissez au crochet à vitesse lente. Ajoutez ensuite, petit à petit, les œufs. Passez alors à vitesse moyenne pendant environ 10 minutes en veillant bien à ce que la pâte se détache des parois de la cuve, on doit obtenir une pâte ferme élastique mais encore souple. Poursuivez le pétrissage pendant environ 4 minutes en ajoutant petit à petit le beurre pommade coupé en dés.
Couvrez la pâte avec un torchon propre dans la cuve et laissez-la pousser pendant une heure 30 minutes à 2 heures (elle doit doubler de volume). Dégazez-la ensuite et reformez une boule.
Divisez cette boule en 4 pâtons de poids identique (environ 250 grammes), boulez-les et laissez-les reposer pendant 15 minutes. Retournez alors les boules de pâte et insérez à l’intérieur 45 grammes de sucre perlé à l’aide des doigts et de façon aléatoire. Refermez les pâtons et reformer les boules posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laissez à nouveau pousser pendant environ 1 heure et 30 minutes à 25° jusqu’à ce que les boules aient doublé de volume.
Préchauffez le four à 200°C.
Dorez au pinceau la surface des craquelins avec l’œuf battu dans lequel on ajoute une pincée de sel. Parsemez de sucre cristal et faites cuire pendant environ 25 minutes.
Ces brioches sont parfaites pour le petit-déjeuner ou le goûter !
Bonne dégustation !
Photos : Charlène K
Source : Le livre Sensation de Philippe Conticini.
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