Aujourd’hui je vous propose des petites brioches saupoudrées et remplies de sucre à l’intérieur pour encore plus de gourmandise. Un pur bonheur !

Brioches craquelins réduits  (5)

Temps de préparation : 40 minutes.

Temps de repos 2 heures et 30 minutes.

Temps de cuisson 25 minutes.

Brioches craquelins réduits  (1)

Ingrédients (pour 4 craquelins) :

  • 500 g de farine
  • 50 g de sucre semoule
  • 10 g de sel fin
  • 75 g de lait entier
  • 3 œufs entiers
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 125 g de beurre
  • 180 g de sucre perlé
  • 50 g de sucre cristal
  • 1 œuf entier pour la dorure

Préparation :

Délayez la levure de boulanger avec le lait entier.

Dans le bol du robot, mettez la levure délayée avec le lait, ajoutez par-dessus la farine tamisée, le sel et le sucre. Pétrissez au crochet à vitesse lente. Ajoutez ensuite, petit à petit, les œufs. Passez alors à vitesse moyenne pendant environ 10 minutes en veillant bien à ce que la pâte se détache des parois de la cuve, on doit obtenir une pâte ferme élastique mais encore souple. Poursuivez le pétrissage pendant environ 4 minutes en ajoutant petit à petit le beurre pommade coupé en dés.

Couvrez la pâte avec un torchon propre dans la cuve et laissez-la pousser pendant une heure 30 minutes à 2 heures (elle doit doubler de volume). Dégazez-la ensuite et reformez une boule.

Divisez cette boule en 4 pâtons de poids identique (environ 250 grammes),  boulez-les et laissez-les reposer pendant 15 minutes. Retournez alors les boules de pâte et insérez à l’intérieur 45 grammes de sucre perlé à l’aide des doigts et de façon aléatoire. Refermez les pâtons et reformer les boules posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laissez à nouveau pousser pendant environ 1 heure et 30 minutes à 25° jusqu’à ce que les boules aient doublé de volume.

Préchauffez le four à 200°C.

Dorez au pinceau la surface des craquelins avec l’œuf battu dans lequel on ajoute une pincée de sel.  Parsemez de sucre cristal et faites cuire pendant environ 25 minutes.

Brioches craquelins réduits  (3)

Ces brioches sont parfaites pour le petit-déjeuner ou le goûter !

Bonne dégustation !

Photos : Charlène K 

Source : Le livre Sensation de Philippe Conticini.

  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
  • Bûche aux deux chocolats entourée de gelée de framboises réduite  (1)

    Bûche rouge et noire

    Des mousses au chocolat exceptionnelles et la fraicheur de la framboise en plus. Un mariag…
  • Boules de linz (2)

    Boules de linz

    Encore un grand classique bredele alsacien ! La célèbre Linzertorte, une tarte à base de p…
  • Doigts d'anges (1)

    Doigts d’ange ou Fingerle

    Un bredele très addictif et délicieusement sablé !  Temps de préparation : 30 minutes.  Te…
  • Bûche bavaroise chocolat photo couv réduite 1

    Bûche bavaroise au chocolat et insert cerise

    Une bûche gourmande qui allie le chocolat à la cerise, un mariage qui a fait ses preuves !…
  • Bûche coco insert framboises réduite  (2)

    Bûche coco insert framboises

    Si vous cherchez une bûche fraîche et légère celle-ci est parfaite ! Pour cette bûche, j&r…
Charger d'autres articles liés
  • Pains briochés au chocolat réduits  (1)

    Petits pains au chocolat briochés

    Ces petits pains sont parfaits pour le petit déjeuner ou le goûter !   L’esprit d’un pain …
  • Brioches Nids de guêpes réduites (1)

    Brioche Nid d’Abeilles

    Depuis que j’ai repéré cette recette sur le blog Saveurs et gourmandises j’ai très envie d…
  • Bugnes Felder réduits  (6)

    Bugnes de Christophe Felder

    Comme d’habitude je suis très en retard, Mardi Gras est bel et bien passé…  Ma…
  • Brioche de Saint Genix réduite  (2)

    Brioche de Saint Genix (aux pralines roses)

    Mon chéri adore cette brioche, j’ai donc eu envie de lui faire plaisir…  Temps de préparat…
  • Tropézienne (1)

    Tropézienne

    Ce week-end, je vous propose la classique recette de la tarte tropézienne. Une délicieuse …
  • Brioches cannelle retouchées (2)

    Cinnamon Roll

    Aujourd’hui, je vous propose des petites viennoiseries, des Cinnamon roll. Ce sont des bri…
  • P1210240

    Chinois à la crème pâtissière et aux raisins secs

    J’aime beaucoup le chinois, cette brioche gourmande en forme d’escargot avec de la crème p…
  • Brioche Butchy (13)

    Brioche Butchy

    La brioche Butchy est une brioche moelleuse et fondante sans beurre. Beaucoup de blogueuse…
  • P1210061

    Brioche aux pépites de chocolat

    Pendant cette période de confinement, on a du temps pour cuisiner… Aujourd’hui je vous pro…
  • Brioche tressée (3)

    Brioche tressée et parfumée

    J’avais très envie de faire une brioche ce week-end et comme on arrive en période d’avant …
Charger d'autres écrits dans Brioches, crêpes & beignets

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Riz au lait à la cannelle

Aujourd’hui je vous propose un retour en enfance avec ce riz au lait à la cannelle, …