Vous connaissez le brookies ? Ce gâteau mi-brownies, mi-cookies venu des Etats Unis… J’ai eu l’idée de le faire de façon individuelle, pour une question pratique, esthétique mais également pour une meilleure cuisson… Une véritable tuerie ! 

Brookies individuels réduits  (6)

Temps de préparation : 25 minutes. 

Temps de cuisson : Environ 20/25 minutes. 

Brookies individuels réduits  (3)

Ingrédients (pour une quinzaine de gourmandises) : 

Pour le brownie : 

  • 85 g de noix, noisettes, noix de pécan (ce que vous aimez) 
  • 135 g de chocolat 
  • 80 g de beurre demi-sel 
  • 2 œufs 
  • 75 g de sucre 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 2 cuillères à soupe de farine 

Pour les cookies : 

  • 70 g de sucre blanc 
  • 70 g de sucre roux 
  • 180 g de farine 
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude  
  • 1/2 cuillère à café de levure (ou 1 cuillère à café de levure) 
  • 120 g de beurre demi-sel à température ambiante 
  • 1 jaune d’œuf  
  • 80/100 g de pépites de chocolat noir ou lait (ou les deux) 

Préparation : 

Pour le brownie : 

Préchauffez le four à 180°C.  

Faites fondre le beurre demi-sel et le chocolat. Dans un saladier, battez les œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le beurre et le chocolat fondu sans cesser de remuer. Ajoutez la farine et fouettez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajoutez les morceaux de noix (j’ai mélangé noix et noisettes) et mélangez délicatement pour bien les répartir dans la pâte. 

Versez la pâte à brownie dans des moules à muffins beurrés (les miens sont en silicone je n’ai pas beurré). Attention : Il ne faut mettre qu’un tiers de pâte dans les moules. 

Pour les cookies : 

Dans le bol du robot pâtissier ou dans un saladier, mélangez les sucres, la farine, le bicarbonate de soude et la levure. Ajoutez le beurre demi-sel à température ambiante en petits morceaux. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte un peu sablée puis ajoutez le jaune d’œuf (1 œuf battu risquerait de donner une pâte trop collante, personnellement je congèle mes blancs et je les utilise quand j’en ai plusieurs pour faire des financiers par exemple) et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple mais pas trop collante. 

Mettez la pâte dans un saladier et ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez soigneusement à la main pour incorporer les pépites de chocolat à la pâte. 

A la main faites des boules de pâte d’environ 30 grammes, aplatissez ces boules et déposez-les sur la pâte à brownie afin d’en recouvrir toute la surface. 

Enfournez pour 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la couche cookies soit légèrement dorée. 

Laissez totalement refroidir avant de démouler.  

Brookies individuels réduits  (2)

Les Brookies se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique. 

Photos : Charlène K 

Source : Inspiration Fashion Cooking  

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