Vous connaissez le brookies ? Ce gâteau mi-brownies, mi-cookies venu des Etats Unis… J’ai eu l’idée de le faire de façon individuelle, pour une question pratique, esthétique mais également pour une meilleure cuisson… Une véritable tuerie ! 

Brookies individuels réduits  (6)

Temps de préparation : 25 minutes. 

Temps de cuisson : Environ 20/25 minutes. 

Brookies individuels réduits  (3)

Ingrédients (pour une quinzaine de gourmandises) : 

Pour le brownie : 

  • 85 g de noix, noisettes, noix de pécan (ce que vous aimez) 
  • 135 g de chocolat 
  • 80 g de beurre demi-sel 
  • 2 œufs 
  • 75 g de sucre 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 2 cuillères à soupe de farine 

Pour les cookies : 

  • 70 g de sucre blanc 
  • 70 g de sucre roux 
  • 180 g de farine 
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude  
  • 1/2 cuillère à café de levure (ou 1 cuillère à café de levure) 
  • 120 g de beurre demi-sel à température ambiante 
  • 1 jaune d’œuf  
  • 80/100 g de pépites de chocolat noir ou lait (ou les deux) 

Préparation : 

Pour le brownie : 

Préchauffez le four à 180°C.  

Faites fondre le beurre demi-sel et le chocolat. Dans un saladier, battez les œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le beurre et le chocolat fondu sans cesser de remuer. Ajoutez la farine et fouettez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajoutez les morceaux de noix (j’ai mélangé noix et noisettes) et mélangez délicatement pour bien les répartir dans la pâte. 

Versez la pâte à brownie dans des moules à muffins beurrés (les miens sont en silicone je n’ai pas beurré). Attention : Il ne faut mettre qu’un tiers de pâte dans les moules. 

Pour les cookies : 

Dans le bol du robot pâtissier ou dans un saladier, mélangez les sucres, la farine, le bicarbonate de soude et la levure. Ajoutez le beurre demi-sel à température ambiante en petits morceaux. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte un peu sablée puis ajoutez le jaune d’œuf (1 œuf battu risquerait de donner une pâte trop collante, personnellement je congèle mes blancs et je les utilise quand j’en ai plusieurs pour faire des financiers par exemple) et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple mais pas trop collante. 

Mettez la pâte dans un saladier et ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez soigneusement à la main pour incorporer les pépites de chocolat à la pâte. 

A la main faites des boules de pâte d’environ 30 grammes, aplatissez ces boules et déposez-les sur la pâte à brownie afin d’en recouvrir toute la surface. 

Enfournez pour 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la couche cookies soit légèrement dorée. 

Laissez totalement refroidir avant de démouler.  

Brookies individuels réduits  (2)

Les Brookies se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique. 

Photos : Charlène K 

Source : Inspiration Fashion Cooking  

  • Tarte aux Pommes à l’ancienne

    Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de tartes aux pommes, la tarte aux pommes créme…
  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
Charger d'autres articles liés
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Bûche aux deux chocolats entourée de gelée de framboises réduite  (1)

    Bûche rouge et noire

    Des mousses au chocolat exceptionnelles et la fraicheur de la framboise en plus. Un mariag…
  • Bûche bavaroise chocolat photo couv réduite 1

    Bûche bavaroise au chocolat et insert cerise

    Une bûche gourmande qui allie le chocolat à la cerise, un mariage qui a fait ses preuves !…
  • Baci di dama (Baisers des dames) réduites  (7)

    Baci di dama (Baisers des dames)

    Les baisers des dames sont des petits biscuits italiens à la noisette fourrés au chocolat.…
  • Bûche forêt noire roulée (3)

    Bûche roulée Foret noire

    Je vous ai déjà proposé une bûche forêt noire, cette fois la recette est très similaire ma…
  • La Craqueline réduites (3)

    Bavarois Gianduja « La Craqueline »

    Cet entremets est simple et rapide à réaliser mais hyper gourmand grâce au gianduja. Des s…
  • Entremets bananes chocolat réduites  (2)

    Entremets bananes insert chocolat

    Un entremets très gourmand pour les adeptes du mélange banane/chocolat. Temps de préparati…
  • Krumchy réduites  (1)

    Krumchy

    Attention ! Tuerie en vue ! Temps de préparation : 40 minutes. Temps de cuisson : 13 minut…
  • Roses des sables réduites  (4)

    Roses des Sables

    Aujourd’hui, je vous propose une recette « retour en enfance ». Vous connaissez les Roses …
  • Réduites  (6)

    Number cake au chocolat lacté caramel & noisettes

    Je vous propose une recette de number cake hyper décadent avec du chocolat lacté caramel e…
Charger d'autres écrits dans Chocolat

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Tarte mangues/passion

Aujourd’hui, je vous propose une jolie tarte aux saveurs exotiques. Un délicieux mariage e…