Depuis que j’ai repéré cette recette sur le blog Saveurs et gourmandises j’ai très envie de la réaliser. C’est chose faite, ces brioches au bon goût de miel sont délicieuses… A vos fourneaux !

Brioches Nids de guêpes réduites (4)

Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de pousse : 30 minutes + 3 heures à 24 heures + 2 heures.

Temps de cuisson : 25 minutes.

Brioches Nids de guêpes réduites (3)

Ingrédients (pour 2 brioches nid d’abeille) :

Pour la brioche :

  • 350 g de farine
  • 6 g de sel
  • 45 g de sucre
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 4 œufs bien froids
  • 1 jaune bien froid
  • 220 g de beurre
  • 1 jaune pour la dorure

Pour la crème :

  • 100 g de crème fraîche
  • 100 g de miel
  • 80 g d’amandes effilées

Préparation :

Pour la pâte à brioche :

Mettez la farine dans la cuve du robot. Faites un puits. Déposez les œufs.

Ajoutez autour en formant un triangle, le sel, le sucre et la levure. Ils doivent être bien séparés.

Travaillez la pâte  au crochet pendant 10 minutes.

Incorporez le beurre coupé en morceaux.

Pétrissez pendant 7 minutes ou jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois et ne colle plus aux mains.

Laissez reposer la pâte 30 minutes.

Première levée :

Faites une belle boule de pâte. Disposez-la dans un saladier légèrement fariné. Couvrez au contact avec un film alimentaire pour que la pâte ne croûte pas. Placez au réfrigérateur 3 heures minimum et jusqu’à 24 heures.

Pour le façonnage :

Sortez la pâte du réfrigérateur.

Coupez la pâte en 2 morceaux égaux. Roulez-les en boules. Étalez, avec l’aide d’un rouleau, la pâte en deux disques de 20 centimètres de diamètre et 2,5 centimètres d’épaisseur. Posez les disques sur la plaque à pâtisserie couverte d’un papier sulfurisé.

Seconde levée :

Couvrez les pâtes d’un torchon propre pour que la brioche ne croûte pas. Surveillez la pousse : les brioches doivent doubler de volume. Comptez 1 heure 30 à 2 heures selon la température de la pièce.

Pour la crème Nid d’Abeilles :

Mettez la crème et le miel dans un récipient. Mélangez à l’aide d’un fouet. Ajoutez les amandes. Mélangez délicatement à l’aide d’une fourchette. Laissez reposer un moment pour que les amandes se gorgent de miel et gonflent.

Pour le façonnage :

Fouettez l’œuf dans un bol. Étalez-le sur les brioches à l’aide d’un pinceau.

Enfoncez les pouces plusieurs fois dans les brioches du centre vers l’extérieur en laissant bien la collerette de chaque brioche intacte.

Étalez la crème sur les brioches : elle va pénétrer dans les cavités.

Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes. Puis baissez la température à 160°C. Laissez cuire encore 10 minutes.

En cuisant, la crème, le miel et les amandes vont former une croûte croustillante.

Brioches Nids de guêpes réduites (1)

Servez les brioches tièdes. Bonne dégustation !

Source : Saveurs et gourmandises

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