Mon chéri adore cette brioche, j’ai donc eu envie de lui faire plaisir… 

Brioche de Saint Genix réduite  (3)

Temps de préparation : 1 heure. 

Temps de cuisson : Environ 30 minutes. 

Temps de repos : 1 nuit au réfrigérateur + 2 heures à température ambiante. 

Ingrédients (pour 8 personnes) : 

  • 350 g de farine  
  • 20 g de levure boulangère fraîche 
  • 2 cuillères à soupe de lait 
  • 170 g de beurre  
  • 4 œufs 
  • 1 pincée de sel 
  • 3 cuillères à soupe de sucre (60 g) 
  • 200 g de pralines roses  

Préparation : 

Concassez grossièrement les pralines, pensez à en garder 5 ou 6 pour la décoration. 

Dans un saladier ou dans le bol du robot pâtissier, délayez la levure dans le lait. Ajoutez le beurre fondu, mélangez, ajoutez les œufs entiers, la farine et le sel. Pétrissez une quinzaine de minutes à l’aide du crochet si vous utiliser un robot pâtissier, sinon c’est tout à fait possible à la main, il faut juste un peu de muscle. 

Après le pétrissage, réservez une nuit au réfrigérateur dans un saladier couvert d’un torchon humide propre. 

Le lendemain retravaillez la pâte, puis étalez la pâte sur un plan de travail fariné, pliez la pâte en quatre, retournez-la et répétez l’opération deux fois. Ajoutez les pralines concassées lors de cette dernière étape. Formez une boule, taillez le dessus en croix et déposez dans un moule à manqué ou directement sur une plaque de cuisson. Piquez 5 ou 6 pralines entière au-dessus de la brioche. 

Laissez lever à température ambiante pendant 2 heures à 2 heures 30 suivant la température de votre pièce. 

Préchauffez le four à 150°C. 

Enfournez pour une trentaine de minutes. 

Brioche de Saint Genix réduite  (4)

Bonne dégustation ! 

Brioche de Saint Genix réduite  (2)

Photos : Charlène K 

  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
  • Bûche aux deux chocolats entourée de gelée de framboises réduite  (1)

    Bûche rouge et noire

    Des mousses au chocolat exceptionnelles et la fraicheur de la framboise en plus. Un mariag…
Charger d'autres articles liés
  • Brioches craquelins réduits  (3)

    Brioches craquelins au sucre de Philippe Conticini

    Aujourd’hui je vous propose des petites brioches saupoudrées et remplies de sucre à l’inté…
  • Pains briochés au chocolat réduits  (1)

    Petits pains au chocolat briochés

    Ces petits pains sont parfaits pour le petit déjeuner ou le goûter !   L’esprit d’un pain …
  • Brioches Nids de guêpes réduites (1)

    Brioche Nid d’Abeilles

    Depuis que j’ai repéré cette recette sur le blog Saveurs et gourmandises j’ai très envie d…
  • Bugnes Felder réduits  (6)

    Bugnes de Christophe Felder

    Comme d’habitude je suis très en retard, Mardi Gras est bel et bien passé…  Ma…
  • Tropézienne (1)

    Tropézienne

    Ce week-end, je vous propose la classique recette de la tarte tropézienne. Une délicieuse …
  • Brioches cannelle retouchées (2)

    Cinnamon Roll

    Aujourd’hui, je vous propose des petites viennoiseries, des Cinnamon roll. Ce sont des bri…
  • P1210240

    Chinois à la crème pâtissière et aux raisins secs

    J’aime beaucoup le chinois, cette brioche gourmande en forme d’escargot avec de la crème p…
  • Brioche Butchy (13)

    Brioche Butchy

    La brioche Butchy est une brioche moelleuse et fondante sans beurre. Beaucoup de blogueuse…
  • P1210061

    Brioche aux pépites de chocolat

    Pendant cette période de confinement, on a du temps pour cuisiner… Aujourd’hui je vous pro…
  • Brioche tressée (3)

    Brioche tressée et parfumée

    J’avais très envie de faire une brioche ce week-end et comme on arrive en période d’avant …
Charger d'autres écrits dans Brioches, crêpes & beignets

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Bûche Stracciatella cerise

Encore une nouvelle recette de bûche sur le blog cette année ! Une mousse légère et gourma…