Mon chéri adore cette brioche, j’ai donc eu envie de lui faire plaisir… 

Brioche de Saint Genix réduite  (3)

Temps de préparation : 1 heure. 

Temps de cuisson : Environ 30 minutes. 

Temps de repos : 1 nuit au réfrigérateur + 2 heures à température ambiante. 

Ingrédients (pour 8 personnes) : 

  • 350 g de farine  
  • 20 g de levure boulangère fraîche 
  • 2 cuillères à soupe de lait 
  • 170 g de beurre  
  • 4 œufs 
  • 1 pincée de sel 
  • 3 cuillères à soupe de sucre (60 g) 
  • 200 g de pralines roses  

Préparation : 

Concassez grossièrement les pralines, pensez à en garder 5 ou 6 pour la décoration. 

Dans un saladier ou dans le bol du robot pâtissier, délayez la levure dans le lait. Ajoutez le beurre fondu, mélangez, ajoutez les œufs entiers, la farine et le sel. Pétrissez une quinzaine de minutes à l’aide du crochet si vous utiliser un robot pâtissier, sinon c’est tout à fait possible à la main, il faut juste un peu de muscle. 

Après le pétrissage, réservez une nuit au réfrigérateur dans un saladier couvert d’un torchon humide propre. 

Le lendemain retravaillez la pâte, puis étalez la pâte sur un plan de travail fariné, pliez la pâte en quatre, retournez-la et répétez l’opération deux fois. Ajoutez les pralines concassées lors de cette dernière étape. Formez une boule, taillez le dessus en croix et déposez dans un moule à manqué ou directement sur une plaque de cuisson. Piquez 5 ou 6 pralines entière au-dessus de la brioche. 

Laissez lever à température ambiante pendant 2 heures à 2 heures 30 suivant la température de votre pièce. 

Préchauffez le four à 150°C. 

Enfournez pour une trentaine de minutes. 

Brioche de Saint Genix réduite  (4)

Bonne dégustation ! 

Brioche de Saint Genix réduite  (2)

Photos : Charlène K 

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