Pour l’anniversaire de ma nièce cette année, elle m’a commandé un gâteau licorne… Je suis partie sur le même principe qu’un number cake, j’ai utilisé un cadre en forme de licorne, mais si vous êtes doué en dessin, vous pouvez créer un gabarit dans du carton ou en trouver un sur internet.

Les paillettes dans ses yeux, ça n’a pas de prix !

Gâteau licorne aux 2 chocolats  (1)

Temps de préparation : 2 heures.

Temps de cuisson : 2×20 minutes.

Gâteau licorne aux 2 chocolats  (6)

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour une licorne de 25 centimètres de largeur x 30 centimètres de hauteur 

Pour la Ganache montée au chocolat au lait : (à faire la veille)

  • 80 g de crème liquide
  • 11 g de glucose
  • 131 g de chocolat au lait
  • 225 g de crème liquide

Pour la ganache montée au chocolat blanc (décoration) : (à faire la veille)

  • 250 g + 250 g de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille (ou vanille en poudre)
  • 108 g de chocolat blanc
  • 3 g de gélatine (1,5 feuilles)
  • Quelques colorants en poudre (violet, rose, jaune)

Pour le biscuit moelleux à la noisette :

  • 180 g de poudre de noisettes
  • 160 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 4 blancs d’œufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Pour la génoise au cacao :

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 55 g de farine
  • 25 g de maïzena
  • 25 g de cacao amer en poudre

Préparation :

Pour la Ganache montée au chocolat au lait : (à faire la veille)

Suivez ces simples étapes pour obtenir une bonne ganache bien montée, légère et onctueuse.

Faites fondre le chocolat au lait au bain marie ou au mico-ondes.

Chauffez 80 grammes de crème avec le glucose sans ébullition.

Versez la crème en 3 fois sur le chocolat au lait en réalisant une émulsion.

Ajoutez 225 grammes de crème liquide froide.

Laissez reposer plusieurs heures au réfrigérateur (dans l’idéal une nuit).

Au moment du montage : Fouettez la ganache en chantilly jusqu’à obtention de la texture idéale.

Pour la ganache montée au chocolat blanc (décoration) : (à faire la veille)

Dans un bol, faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide (minimum 15 minutes).

Dans une casserole, mettez 250 g de crème avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée (gousse + graines) et portez à ébullition. Couvrez et laissez infuser au moins 10 minutes.

Refaites bouillir la crème. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Versez-la sur le chocolat haché. Mélangez jusqu’à dissolution du chocolat. Ajoutez les 250 g de crème restante, mélangez et placez au frais minimum 4 heures (dans l’idéal une nuit).

Au moment du montage : Fouettez la ganache en chantilly jusqu’à obtention de la texture idéale.

Pour le biscuit moelleux à la noisette :

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez ou recouvrez de papier cuisson une grande plaque.

Dans le bol du robot muni de la feuille, mélangez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez ensuite les œufs entiers petit à petit. Incorporez la poudre de noisettes et la farine.

Montez les blancs en neige, ajoutez une cuillère à soupe de sucre en poudre dès que les blancs commencent a bien monter. Cela va permettre de « serrer » vos blancs.

Mélangez délicatement les blancs d’œufs à la première préparation, en prenant soin de ne pas les faire retomber.

Versez et lissez la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (sur un demi-centimètre d’épaisseur). Il n’est pas nécessaire de mettre la préparation sur toute la plaque mais au moins de la taille de la licorne que vous allez découper.

Enfournez pour 15/20 minutes environ.

A la sortie du four, laissez le biscuit refroidir puis démoulez et découpez la licorne.

Pour la génoise au cacao :

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange blanc et mousseux. Pour obtenir ce résultat fouettez au fouet électrique ou au robot au minimum 5 minutes.

Ajoutez progressivement la farine, la maïzena, le cacao tamisés et mélangez très délicatement à la spatule en soulevant la préparation.

Versez et lissez la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (sur un demi-centimètre d’épaisseur). Il n’est pas nécessaire de mettre la préparation sur toute la plaque mais au moins de la taille de la licorne que vous allez découper.

Enfournez pour 15/20 minutes environ.

A la sortie du four, laissez le biscuit refroidir puis démoulez et découpez la licorne.

Pour le montage :

Disposez le premier biscuit à la noisette sur un plat de présentation, pochez la ganache montée au chocolat au lait, posez délicatement la génoise au cacao dessus.

Séparez la ganache au chocolat blanc dans plusieurs récipients, un avec peu de préparation que vous colorez en jaune (pour la corne). Dans 3 autres récipients, vous mettez environ une petite moitié que vous ne colorez pas, dans les deux autres des quantités similaires que vous colorez un en rose l’autre en violet. J’ai mis le rose dans une petite poche, le violet dans une autre, puis vous insérez ces deux poches dans une poche plus grande (munie d’une douille spéciale rose). Pochez en laissant libre court à votre imagination. Faites de même pour les deux autres couleurs (pour la corne, j’ai utilisé une mini-douille saint-honoré.

Réservez au frais jusqu’à la dégustation. Avant de servir, vous pouvez ajouter quelques paillettes, billes ou autres décorations en sucre.

Gâteau licorne aux 2 chocolats  (5)

Bonne dégustation !

Photos : Instinct Sauvage

  • Tarte aux Pommes à l’ancienne

    Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de tartes aux pommes, la tarte aux pommes créme…
  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Anniversaires

2 Commentaires

  1. Amandine

    7 octobre 2020 à 9 h 00 min

    Bonjour,

    J’ai décidé de faire cette magnifique licorne pour l’anniversaire de ma fille demain.

    Pourriez vous m’indiquer les dimensions de celle ci svp (Lxl)?

    Par avance merci

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      9 octobre 2020 à 12 h 34 min

      Bonjour, je viens seulement de voir votre message, c’est bizarre j’ai pas eu de notification… j’espère que vous avez réussi ! N’hésitez pas à m’envoyer une photo sur Facebook…
      Toujours es-t’il que ma licorne faisais 25×30 centimètres.
      Bonne journée !

      Répondre

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Cookies nougatine et pépites de chocolat

Une nouvelle recette de cookies ça vous dit ? Ceux-ci sont vraiment très gourmands ! C&rsq…