Vite, vite, il faut profiter des dernières quetsches pour réaliser cette irrésistible tarte… Juste une tuerie !
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : 30/40 minutes.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour un cercle de 22 centimètres de diamètre
- 500 g de quetsches
Pour la pâte sucrée aux noisettes (ou amandes) :
- 220 g de farine
- 30 g de poudre de noisettes (ou amandes)
- 125 g de beurre doux
- 90 g sucre glace
- 1 petit œuf
- 1 pincée de sel
Pour la pâte streusel :
- 35 g de farine
- 35 g de sucre
- 35 g d’amandes en poudre
- 35 g de beurre
Pour la crème d’amandes :
- 50 g de poudre d’amandes
- 20 g de sucre semoule
- 1 petit œuf
- 20 g de beurre mou
- 1/2 cuillère à café de cannelle
Préparation :
Pour la pâte sucrée (vous pouvez la réaliser la veille) :
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse. Ajoutez l’œuf battu et amalgamez la pâte pour former une boule. Aplatissez-la légèrement, emballez-la dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant au moins une heure.
Pour la pâte streusel :
Dans un saladier, mélangez toutes les poudres. Ajoutez le beurre en morceaux et travaillez du bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance granuleuse. Il faut obtenir une texture avec de petites boules et d’autres plus grosses (Il faut que ce soit irrégulier). Ne surtout pas faire une grosse boule comme pour une pâte à tarte.
Placez au frais pendant la préparation et la cuisson de la tarte.
Pour la crème d’amandes :
Travaillez le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance pommade. Ajoutez la poudre d’amandes et la cannelle, mélangez bien. Puis ajoutez l’œuf, mélangez pour obtenir une préparation homogène.
Pour les quetsches :
Lavez et dénoyautez les quetsches en les coupant en quatre dans le sens de la longueur.
Pour le montage et la cuisson :
Préchauffez le four à 200°C
Abaissez la pâte. Foncez le moule à tarte (j’ai utilisé un cercle). Piquez le fond à la fourchette. Réservez au réfrigérateur pendant la préparation du streusel et de la crème d’amandes.
Répartissez la crème d’amandes sur votre fond de tarte. Disposez vos quartiers de quetsches en les disposants bien serrés les unes contre les autres. Parsemez le streusel sur les quetsches.
Enfournez pour 30/40 minutes de cuisson environ.
Laissez refroidir et saupoudrez éventuellement la tarte d’un mélange de sucre glace et cannelle.
Bonne dégustation !
Photos : Instinct Sauvage
cindy
4 octobre 2020 à 18 h 54 min
Bonsoir! Votre tarte me met l’eau à la bouche, je pensais la réaliser demain mais j’aurais une question : pour la pâte sucrée vous ne dites pas quand incorporer la poudre de noisette… est-ce avec la farine ? merci d’avance
lesmandisesdeceline
5 octobre 2020 à 10 h 30 min
Bonjour, merci c’est gentil ! Oui la poudre de noisettes en même temps que la farine. Je fais toujours ma pâte la veille, voir l’avant-veille…
Bonne journée !