Encore une jolie recette de tarte aux mirabelles, il y en a déjà pas mal sur le blog, mais celle-ci est particulièrement gourmande. L’alliance avec la pistache fonctionne très bien, on se régale !

Tarte mirabelles pistache  (1)

Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de cuisson : 50 minutes.

Tarte mirabelles pistache  (2)

Ingrédients :

Pour une tarte de 30 centimètres ou un tarte rectangle + 3 tartelettes

  • 600 à 800 g de mirabelles

Pour la pâte sucrée de Pierre Hermé :

  • 140 g de beurre mou
  • 75 g de sucre glace
  • 1/2 gousse de vanille ou 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 250 g de farine
  • 2 g de sel
  • 1 œuf

Pour la crème d’amandes à la pistache :

  • 100 g de beurre mou
  • 80 g de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistaches
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 20 g de farine
  • 1 pincée de sel

Tarte mirabelles pistache  (5)

Préparation :

Pour la pâte sucrée de Pierre Hermé :

Travaillez le beurre à la spatule pour le rendre plus souple. Ajoutez le sucre et les graines de vanille, et continuez à travailler jusqu’à ce que ce soit complètement homogène. Ajoutez l’œuf, mélangez bien. Puis incorporez la poudre d’amandes, et pour finir la farine et le sel. Formez une boule avec la pâte, aplatissez-la, emballez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur au moins deux heures. Pour ma part je fais toujours ma pâte la veille.

Pour la crème d’amandes à la pistache :

Travaillez le beurre jusqu’à obtenir une consistance pommade. Ajoutez le sucre et battez fort pour émulsionner le mélange. Ajoutez la poudre d’amandes, la farine. Puis ajoutez l’œuf et la pâte de pistaches que vous aurez préalablement détendue avec une cuillère de crème.

Pour le montage et la cuisson :

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.

Abaissez la pâte sur une épaisseur de 4 millimètres environ. Foncez un moule à tarte (avec fond amovible de préférence). Piquez le fond à la fourchette. Recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé. Puis ajoutez des haricots secs pour la cuisson à blanc. Enfournez pour 10 minutes de cuisson. Sortez du four et réservez.

Coupez les mirabelles en 2 à l’aide d’un couteau d’office et dénoyautez-les.

Répartissez la crème d’amandes à la pistache sur le fond de tarte. Recouvrez de mirabelles en les rangeant presque « debout » et en les serrant bien les unes contre les autres.

Enfournez pour 35 à 40 minutes de cuisson.

Sortez la tarte du four. Attendez qu’elle refroidisse pour la démouler.

Parsemez d’éclats de pistache avant de servir.

Tarte mirabelles pistache  (4)

Bonne dégustation !

Tarte mirabelles pistache  (3)

Photos : Instinct Sauvage

Source : Inspirée de Je vais vous cuisiner

  • Tarte aux Pommes à l’ancienne

    Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de tartes aux pommes, la tarte aux pommes créme…
  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Amandes

2 Commentaires

  1. Fatine

    21 septembre 2020 à 21 h 58 min

    Bonjour Céline,

    J’ai essayé votre tarte et je l’ai trouvée plutôt bonne; peut être qu’il manquait un peu de sucre, mais sinon on a bien aimé ; par contre j’ai du ajouter de la farine pour pouvoir mettre la pâte en boule car sinon trop molle. Par contre, c’est dommage que la tarte était un peu cassée après la sortie du four, mais j’ai pu me débrouiller pour la rendre présentable ;
    Autre remarque: vous parlez de plusieurs oeufs lorsque vous expliquez le montage de la crème d’amande, alors qu’ 1 seul oeuf est indiqué pour les ingrédients de la crème d’amande ?

    Merci beaucoup de nous donner des ptites astuces quant à la manipulation et au montage de la pâte.

    Bonne soirée à vous.

    Fatine

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      22 septembre 2020 à 10 h 54 min

      Bonjour, merci pour vos remarques, j’ai corriger pour les oeufs c’était une erreur…
      Les pâtes sucrée ou sablée c’est toujours mieux de faire la veille. Si vous avez ajouter de la farine c’est pour ça qu’elle était cassante. C’est pas grave qu’elle soit molle, une fois qu’elle aura reposé elle sera parfaite !
      Pour le sucre, si vous êtes un bec sucré, vous pouvez mettre 100 grammes dans la crème d’amandes au lieu de 80… Ici on aime comme ça…
      J’espère que ça vous aura aider ?

      Répondre

Répondre à lesmandisesdeceline Annuler la réponse.

Consulter aussi

Crumb cake aux cerises et pistache

Je vous rappelle que le « crumb cake », c’est une pâte à cake recouverte de crumble. Je su…