Encore une jolie recette de tarte aux mirabelles, il y en a déjà pas mal sur le blog, mais celle-ci est particulièrement gourmande. L’alliance avec la pistache fonctionne très bien, on se régale !
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : 50 minutes.
Ingrédients :
Pour une tarte de 30 centimètres ou un tarte rectangle + 3 tartelettes
- 600 à 800 g de mirabelles
Pour la pâte sucrée de Pierre Hermé :
- 140 g de beurre mou
- 75 g de sucre glace
- 1/2 gousse de vanille ou 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 25 g de poudre d’amandes
- 250 g de farine
- 2 g de sel
- 1 œuf
Pour la crème d’amandes à la pistache :
- 100 g de beurre mou
- 80 g de sucre semoule
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de pâte de pistaches
- 100 g d’amandes en poudre
- 20 g de farine
- 1 pincée de sel
Préparation :
Pour la pâte sucrée de Pierre Hermé :
Travaillez le beurre à la spatule pour le rendre plus souple. Ajoutez le sucre et les graines de vanille, et continuez à travailler jusqu’à ce que ce soit complètement homogène. Ajoutez l’œuf, mélangez bien. Puis incorporez la poudre d’amandes, et pour finir la farine et le sel. Formez une boule avec la pâte, aplatissez-la, emballez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur au moins deux heures. Pour ma part je fais toujours ma pâte la veille.
Pour la crème d’amandes à la pistache :
Travaillez le beurre jusqu’à obtenir une consistance pommade. Ajoutez le sucre et battez fort pour émulsionner le mélange. Ajoutez la poudre d’amandes, la farine. Puis ajoutez l’œuf et la pâte de pistaches que vous aurez préalablement détendue avec une cuillère de crème.
Pour le montage et la cuisson :
Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
Abaissez la pâte sur une épaisseur de 4 millimètres environ. Foncez un moule à tarte (avec fond amovible de préférence). Piquez le fond à la fourchette. Recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé. Puis ajoutez des haricots secs pour la cuisson à blanc. Enfournez pour 10 minutes de cuisson. Sortez du four et réservez.
Coupez les mirabelles en 2 à l’aide d’un couteau d’office et dénoyautez-les.
Répartissez la crème d’amandes à la pistache sur le fond de tarte. Recouvrez de mirabelles en les rangeant presque « debout » et en les serrant bien les unes contre les autres.
Enfournez pour 35 à 40 minutes de cuisson.
Sortez la tarte du four. Attendez qu’elle refroidisse pour la démouler.
Parsemez d’éclats de pistache avant de servir.
Bonne dégustation !
Photos : Instinct Sauvage
Source : Inspirée de Je vais vous cuisiner
Fatine
21 septembre 2020 à 21 h 58 min
Bonjour Céline,
J’ai essayé votre tarte et je l’ai trouvée plutôt bonne; peut être qu’il manquait un peu de sucre, mais sinon on a bien aimé ; par contre j’ai du ajouter de la farine pour pouvoir mettre la pâte en boule car sinon trop molle. Par contre, c’est dommage que la tarte était un peu cassée après la sortie du four, mais j’ai pu me débrouiller pour la rendre présentable ;
Autre remarque: vous parlez de plusieurs oeufs lorsque vous expliquez le montage de la crème d’amande, alors qu’ 1 seul oeuf est indiqué pour les ingrédients de la crème d’amande ?
Merci beaucoup de nous donner des ptites astuces quant à la manipulation et au montage de la pâte.
Bonne soirée à vous.
Fatine
lesmandisesdeceline
22 septembre 2020 à 10 h 54 min
Bonjour, merci pour vos remarques, j’ai corriger pour les oeufs c’était une erreur…
Les pâtes sucrée ou sablée c’est toujours mieux de faire la veille. Si vous avez ajouter de la farine c’est pour ça qu’elle était cassante. C’est pas grave qu’elle soit molle, une fois qu’elle aura reposé elle sera parfaite !
Pour le sucre, si vous êtes un bec sucré, vous pouvez mettre 100 grammes dans la crème d’amandes au lieu de 80… Ici on aime comme ça…
J’espère que ça vous aura aider ?