Ma maman m’a donné de la rhubarbe pour réaliser ma tarte à la rhubarbe meringuée, mais elle a été généreuse donc il m’en restait pas mal… J’ai donc cherché une recette sympa et je suis tombé sur cette superbe recette du blog Papilles et pupilles, j’ai tout de suite eu envie de tester et j’ai bien fait… Ce gâteau est une pure merveille !
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes + 40 minutes.
Ingrédients :
Pour un moule à manqué de 24/26 centimètres
Pour la pâte à gâteau :
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre roux
- 3 œufs
- 200 g de farine
- 125 ml de lait 1/2 écrémé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la garniture :
- 500 g de rhubarbe (épluchée)
- 70 g de beurre
- 100 g de sucre
Préparation :
Préparez la rhubarbe. Enlevez les extrémités, effilez-les tiges et lavez-les. Coupez-les en dés d’environ 1 centimètre de côté.
Coupez 70 g de beurre en dés. Mettez-les dans un moule à manqué, ajoutez 100 g de sucre roux et mettez au four pendant une vingtaine de minutes à 80°C, le temps que cela fonde et que cela caramélise légèrement. Sortez ensuite du four et mettez les morceaux de rhubarbe dedans.
Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
Pendant ce temps, coupez les 100 g de beurre en dés. Fouettez-le jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé et fouettez à nouveau. Incorporez ensuite les œufs un à un, puis la farine, la levure chimique et le lait.
Versez cette préparation sur les morceaux de rhubarbe et enfournez pour 40 minutes environ.
Au bout de ce laps de temps, sortez le gâteau du four et attendez 10 minutes. Retournez-le ensuite sur un plat de service, il va se démouler tout seul.
Laissez refroidir avant de le déguster.
Régalez-vous !
Photos : Instinct Sauvage
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