Ma maman m’a donné de la rhubarbe pour réaliser ma tarte à la rhubarbe meringuée, mais elle a été généreuse donc il m’en restait pas mal… J’ai donc cherché une recette sympa et je suis tombé sur cette superbe recette du blog Papilles et pupilles, j’ai tout de suite eu envie de tester et j’ai bien fait… Ce gâteau est une pure merveille !

_DSC6269

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de cuisson : 20 minutes + 40 minutes.

Ingrédients :

Pour un moule à manqué de 24/26 centimètres

Pour la pâte à gâteau :

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre roux
  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 125 ml de lait 1/2 écrémé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la garniture :

  • 500 g de rhubarbe (épluchée)
  • 70 g de beurre
  • 100 g de sucre 

_DSC6261

Préparation :

Préparez la rhubarbe. Enlevez les extrémités, effilez-les tiges et lavez-les. Coupez-les en dés d’environ 1 centimètre de côté.

Coupez 70 g de beurre en dés. Mettez-les dans un moule à manqué, ajoutez 100 g de sucre roux et mettez au four pendant une vingtaine de minutes à 80°C, le temps que cela fonde et que cela caramélise légèrement. Sortez ensuite du four et mettez les morceaux de rhubarbe dedans.

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Pendant ce temps, coupez les 100 g de beurre en dés. Fouettez-le jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé et fouettez à nouveau. Incorporez ensuite les œufs un à un, puis la farine, la levure chimique et le lait.

Versez cette préparation sur les morceaux de rhubarbe et enfournez pour 40 minutes environ.

Au bout de ce laps de temps, sortez le gâteau du four et attendez 10 minutes. Retournez-le ensuite sur un plat de service, il va se démouler tout seul.

Laissez refroidir avant de le déguster.

_DSC6259

Régalez-vous !

Photos : Instinct Sauvage

  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
  • Bûche aux deux chocolats entourée de gelée de framboises réduite  (1)

    Bûche rouge et noire

    Des mousses au chocolat exceptionnelles et la fraicheur de la framboise en plus. Un mariag…
  • Boules de linz (2)

    Boules de linz

    Encore un grand classique bredele alsacien ! La célèbre Linzertorte, une tarte à base de p…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Cakes & gâteaux

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Flan pâtissier au cacao

Une nouvelle version du flan pâtissier, avec ou sans pâte c’est toujours un délice. Et com…