Ça fait longtemps que j’avais envie de faire un biscuit roulé aux fraises, alors quand j’ai vu la recette de Cyril Lignac, j’ai décidé de tester ! J’ai tout de même changé quelques détails, notamment la décoration…

Un dessert léger, fruité et très frais et le biscuit est extrêmement moelleux !

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Je vous laisse découvrir la recette…

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 5/10 minutes

Ingrédients :

Pour le biscuit :

  • 2 jaunes d’œufs
  • 3 œufs entiers
  • 135 g de sucre
  • 85 g de sucre
  • 4 blancs d’œufs
  • 85 g de farine

Pour la chantilly :

  • 125 g de mascarpone
  • 25 cl de crème liquide entière 30%
  • 50 g de sucre
  • 90 g de purée de fraises
  • 300 g de fraises fraiches

Pour la décoration :

  • 15 cl de crème liquide entière 30%
  • 75 g de mascarpone
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
  • Quelques fraises
  • Une pointe de colorant rose (facultatif)

Préparation :

Pour le biscuit :

Préchauffez le four à 210 °C.

Dans un saladier ou dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, montez les jaunes avec les œufs entiers et les 135 grammes de sucre au ruban, ajoutez la farine délicatement à la maryse, réservez.

Dans un second saladier, monter les 85 grammes de sucre avec les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils forment un bec d’oiseau.

Mélangez les deux préparations ensemble délicatement.

Coulez sur une plaque à pâtisserie à rebords en silicone beurrée ou sur une feuille de silicone beurrée déposée sur une plaque à pâtisserie. Étalez légèrement pour homogénéiser le biscuit.

Enfournez pour 5 à 10 minutes. Vérifiez la cuisson.

Pour la chantilly :

Dans un saladier ou dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, versez la mascarpone, la détendre avec la crème liquide et le sucre puis fouettez jusqu’à obtention d’une chantilly. Ajoutez délicatement la purée de fraises. Réservez.

A la sortie du four, démoulez la génoise sur un torchon propre et humide. Ôtez le papier cuisson et roulez le gâteau dans le torchon. Laissez refroidir.

Lorsque le biscuit est froid, déroulez-le  puis nappez de crème chantilly à la fraise sans écrasez le biscuit et ajoutez des fraises coupées en dés. Roulez le biscuit et déposez-le dans un plat.

Réservez au réfrigérateur environ 1 heure, puis sortez-le, coupez les deux bouts pour un plus joli visuel.

Pour la décoration : (facultatif)

Dans un saladier ou dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, versez la mascarpone, la détendre avec la crème liquide et le sucre puis fouettez jusqu’à obtention d’une chantilly. Décorez en pochant cette crème (j’ai utilisé une petite douille Saint Honoré).

Terminez avec quelques fraises coupées en quatre.

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Bonne dégustation !

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2 Commentaires

  1. La Cuisine de Yolande

    7 juin 2020 à 20 h 40 min

    Quel joli roulé j’adore ce genre de dessert merci pour la recette !

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      9 juin 2020 à 13 h 59 min

      Avec plaisir ! Merci beaucoup !

      Répondre

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