Aujourd’hui, je vous propose des petites viennoiseries, des Cinnamon roll. Ce sont des brioches moelleuses roulées à la cannelle. Une délicieuse gourmandise !

Brioches cannelle retouchées (3)

Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de pousse : 3 heures.

Temps de cuisson : 15 minutes.

Brioches roulées cannelle  (3)

Ingrédients (4/5 personnes) :

Pour la pâte :

  • 350 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 15 g de levure de boulanger fraîche
  • 12 cl de lait à peine tiède
  • 1 œuf
  • 1/2 c à c de sel

Pour la garniture :

  • 50 g de beurre fondu
  • 30 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de cannelle

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de lait

Préparation :

Dans un saladier ou dans le bol du robot pâtissier, mettez la farine, le sucre. Faites un puits, ajoutez la levure émiettez, ainsi que le lait à peine tiède. 
Ajoutez l’œuf et le beurre ramolli. Mélangez le tout avec votre main. Ajoutez le sel à la fin.

Mettre la pâte sur un plan de travail et commencez à pétrir jusqu’à ce que la pâte soit ferme et pas du tout collante. 
Pétrissez énergiquement pendant 10 minutes sans s’arrêter. Vous pouvez aussi mettre tous les ingrédients dans un robot et laissez faire l’appareil.

Formez une boule que vous remettez dans le saladier. Couvrez-la avec un torchon humide et laissez-la gonfler 2 heures à température ambiante et à l’abri des courants d’air.

Dans un bol, mélangez le beurre fondu, le sucre et la cannelle.

Après le temps de pousse, dégazez la pâte puis, étalez-la au rouleau sur environ 3 millimètres d’épaisseur et 30 centimètres de large. 
Puis étalez la garniture sur la surface.

Roulez la pâte dans le sens de la longueur.

Coupez le rouleau en une quinzaine de tranches égales.

Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laissez lever environ une heure ou jusqu’à ce que les roulés aient doublé de volume. 

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un bol, mélangez un jaune d’œuf avec le lait. Puis à l’aide d’un pinceau, badigeonnez légèrement le dessus des roulés.

Faites cuire au four pendant 15 minutes en surveillant la cuisson. 

Brioches cannelle retouchées (2)

Laissez refroidir sur une grille.

Brioches cannelle retouchées (1)

Bonne dégustation !

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