La brioche Butchy est une brioche moelleuse et fondante sans beurre. Beaucoup de blogueuses en parlent, et pour cause elle est vraiment irrésistible !! 

Brioche Butchy (13)

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de repos : 2 heure 30.

Temps de cuisson : 35 minutes.

Ingrédients (pour un moule à manqué de 27 centimètres de diamètre) :

  • 500 g de  farine T45
  • 25 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure boulangère déshydratée
  • 2 œufs
  • 100 g de lait 1/2 écrémé
  • 60 g de sucre semoule
  • 1 cuillère à café de sel
  • 20 cl de crème fraîche liquide (ou non) entière
  • sucre glace

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 cuillère à café de sucre 

Préparation : 

Diluez la levure dans le lait tiède. Attention de ne pas trop chauffer votre lait, il risquerait de tuer la levure.

Versez la farine, le sucre, le sel dans un grand bol. Bien mélanger.

Ajoutez les œufs et la crème fraîche. Pétrissez quelques instants.

Versez graduellement le mélange lait/levure jusqu’à l’obtention d’une boule.

Pétrissez pendant environ 10 minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique.

Couvrez d’un linge propre humide, et laissez lever 1 heure 30 minutes à 2 heures. La pâte doit doubler de volume.

Dégazez la pâte à la fin du temps de pousse et mettez-la sur le plan de travail fariné. Séparez la pâte en 12 portions égales (environ 80 grammes par portion), façonnez des boules. Disposez-les sans trop les serrer dans votre moule. Laissez à nouveau lever 1 heure.

Dans un bol, mélangez les ingrédients de la dorure et badigeonnez la brioche à l’aide d’un pinceau.

Préchauffez le four à 150°C. 

Enfournez pendant environ 35 minutes. La brioche prend une jolie couleur miel clair.

Brioche Butchy (11)

Laissez-la entièrement refroidir avant de la démouler. Saupoudrez de sucre glace.

Bonne dégustation !

Brioche Butchy (8)

La version de « Les Gourmands disent d’Armelle »

  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
  • Bûche aux deux chocolats entourée de gelée de framboises réduite  (1)

    Bûche rouge et noire

    Des mousses au chocolat exceptionnelles et la fraicheur de la framboise en plus. Un mariag…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Brioches, crêpes & beignets

5 Commentaires

  1. Les Gourmands {disent} d'Armelle

    8 mai 2015 à 10 h 59 min

    Merci pour cette dédicace. C’est vrai que la brioche butchy est délicieusement fondante!!!
    https://www.facebook.com/lesgourmandsdisentdarmelle

    Répondre

  2. cuisinezcommeceline

    19 mai 2015 à 8 h 00 min

    hummmmm elle donne super envie ta brioche hummm

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      19 mai 2015 à 8 h 12 min

      Merci c’est très gentil !

      Répondre

  3. Flavie

    23 octobre 2016 à 9 h 58 min

    Cette recette est absolument délicieuse !
    Et si légère…

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      23 octobre 2016 à 12 h 31 min

      Merci beaucoup Flavie !

      Répondre

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Apple Pie

On l’a pensait américaines mais en faite l’Apple Pie est bien anglaise. C’est …