J’aime beaucoup les recettes de Cyril Lignac, simples et efficaces ! Le brownie est un dessert très gourmand et réconfortant, parfait en cette période difficile. Celui-ci est d’autant plus gourmand qu’on caramélise les noix avant de les incorporer dans la pâte…

Pour cette recette j’ai utilisé les palets de chocolat de la gamme « pur chocolat » au lait et noir de La PATELIERE.

Brownie Cyril Lignac (2)

Temps de préparation : 15 minutes.

Temps de cuisson : 5 minutes (pour les noix) et 25 minutes (pour le brownie).

Ingrédients :

  • 120 g de beurre
  • 60 g de chocolat au lait
  • 100 g de chocolat noir + 40 g (pour la fin)
  • 2 œufs entiers
  • 100 g de sucre (150 pour Cyril mais je trouve que c’est trop)
  • 40 g de farine
  • 2 pincées de fleur de sel

Pour les noix caramélisées :

  • 125 g de noix, noix de pécan ou noisettes
  • 80 g de sucre
  • 20 g d’eau

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez le moule et déposez une feuille de papier sur le moule.

Dans une casserole, versez l’eau et le sucre, portez à ébullition sans remuer. Au bout de quelques minutes, quand ça commence à blondir, ajoutez les noix, mélangez en veillant à bien les enrober. Débarrassez sur une feuille de silicone ou une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie en veillant à les séparer le plus possible. Quand elles sont bien froides, coupez au couteau en morceaux.

Dans une casserole d’eau chaude, déposez un saladier avec le beurre, les chocolats (sans les 40 grammes de chocolat que l’on met de côté pour la fin de la recette), mélangez jusqu’à ce que le tout soit bien fondu et bien lisse.

A côté dans un saladier, cassez les œufs, ajoutez le sucre, mélangez. Ajoutez le mélange beurre/chocolat.

Ajoutez la farine et la fleur de sel, mélangez. Ajoutez les noix caramélisées.

Mélangez doucement et ajoutez enfin les 40 grammes de chocolat noir restants.

Versez dans le moule et enfournez 25 à 30 minutes.

Brownie Cyril Lignac (3)

Bonne dégustation !

  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
  • Bûche aux deux chocolats entourée de gelée de framboises réduite  (1)

    Bûche rouge et noire

    Des mousses au chocolat exceptionnelles et la fraicheur de la framboise en plus. Un mariag…
Charger d'autres articles liés
  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • Cake pêches amandes réduits  (4)

    Cake aux pêches et aux amandes

    J’ai plusieurs boites de pêches dans mon placard à utiliser, j’ai donc eu envi…
  • Gâteau amandes et framboises réduits  (5)

    Gâteau aux framboises et amandes

    Aujourd’hui je vous propose un gâteau très moelleux, parfumé et acidulé grâce aux frambois…
  • Pain d'épices à la marmelade réduit (3)

    Pain d’épices à la marmelade d’orange

    Il y a déjà plusieurs recettes de pains d’épices sur le blog, cette année je vous propose …
  • Crumb-cake aux prunes réduit  (4)

    Crumb Cake aux quetsches

    Ça fait très longtemps que je n’avais pas fait de crumb cake ce délicieux gâteau moelleux …
  • _DSC6259

    Gâteau renversé à la rhubarbe

    Ma maman m’a donné de la rhubarbe pour réaliser ma tarte à la rhubarbe meringuée, mais ell…
  • _DSC5970

    Banana bread abricots/gingembre

    Il y a déjà pas mal de recette de banana sur le blog… On adore à la maison ! Et comme c’es…
  • Banana individuels Cyril réduits (1)

    Banana cake individuel

    Il y a plusieurs recettes de cakes à la banane sur le blog, en général je le fais dans un …
  • P1200068

    Fondant marron et chocolat

    Aujourd’hui, je vous propose un fondant bien calorique que j’ai envie de tester depuis bie…
  • 71227070_412451729694117_6026810174033887232_n

    Number cake façon brownie

    Aujourd’hui on innove un peu avec un number cake toujours plus gourmand avec cette version…
Charger d'autres écrits dans Cakes & gâteaux

2 Commentaires

  1. SALOMÉ BAIGNEAUX

    1 mai 2020 à 8 h 41 min

    Bonjour
    J’aimerai bien m’abonner à votre blog mais je ne trouve pas la case newsletters svpl merci

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      1 mai 2020 à 9 h 40 min

      Bonjour, je n’ai pas la possibilité d’une newsletter, mais vous êtes pas la première à me demander je vais peut-être tenté d’en faire une manuellement… Si vous êtes ok je me permet de prendre votre adresse mail…

      Répondre

Répondre à lesmandisesdeceline Annuler la réponse.

Consulter aussi

Pâte à crêpes sucrées

Aujourd’hui c’est la Chandeleur, je ne pouvais donc pas ne pas vous proposer m…