J’aime beaucoup les recettes de Cyril Lignac, simples et efficaces ! Le brownie est un dessert très gourmand et réconfortant, parfait en cette période difficile. Celui-ci est d’autant plus gourmand qu’on caramélise les noix avant de les incorporer dans la pâte…
Pour cette recette j’ai utilisé les palets de chocolat de la gamme « pur chocolat » au lait et noir de La PATELIERE.
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 5 minutes (pour les noix) et 25 minutes (pour le brownie).
Ingrédients :
- 120 g de beurre
- 60 g de chocolat au lait
- 100 g de chocolat noir + 40 g (pour la fin)
- 2 œufs entiers
- 100 g de sucre (150 pour Cyril mais je trouve que c’est trop)
- 40 g de farine
- 2 pincées de fleur de sel
Pour les noix caramélisées :
- 125 g de noix, noix de pécan ou noisettes
- 80 g de sucre
- 20 g d’eau
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez le moule et déposez une feuille de papier sur le moule.
Dans une casserole, versez l’eau et le sucre, portez à ébullition sans remuer. Au bout de quelques minutes, quand ça commence à blondir, ajoutez les noix, mélangez en veillant à bien les enrober. Débarrassez sur une feuille de silicone ou une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie en veillant à les séparer le plus possible. Quand elles sont bien froides, coupez au couteau en morceaux.
Dans une casserole d’eau chaude, déposez un saladier avec le beurre, les chocolats (sans les 40 grammes de chocolat que l’on met de côté pour la fin de la recette), mélangez jusqu’à ce que le tout soit bien fondu et bien lisse.
A côté dans un saladier, cassez les œufs, ajoutez le sucre, mélangez. Ajoutez le mélange beurre/chocolat.
Ajoutez la farine et la fleur de sel, mélangez. Ajoutez les noix caramélisées.
Mélangez doucement et ajoutez enfin les 40 grammes de chocolat noir restants.
Versez dans le moule et enfournez 25 à 30 minutes.
Bonne dégustation !
SALOMÉ BAIGNEAUX
1 mai 2020 à 8 h 41 min
Bonjour
J’aimerai bien m’abonner à votre blog mais je ne trouve pas la case newsletters svpl merci
lesmandisesdeceline
1 mai 2020 à 9 h 40 min
Bonjour, je n’ai pas la possibilité d’une newsletter, mais vous êtes pas la première à me demander je vais peut-être tenté d’en faire une manuellement… Si vous êtes ok je me permet de prendre votre adresse mail…