J’aime beaucoup les recettes de Cyril Lignac, simples et efficaces ! Le brownie est un dessert très gourmand et réconfortant, parfait en cette période difficile. Celui-ci est d’autant plus gourmand qu’on caramélise les noix avant de les incorporer dans la pâte…

Pour cette recette j’ai utilisé les palets de chocolat de la gamme « pur chocolat » au lait et noir de La PATELIERE.

Brownie Cyril Lignac (2)

Temps de préparation : 15 minutes.

Temps de cuisson : 5 minutes (pour les noix) et 25 minutes (pour le brownie).

Ingrédients :

  • 120 g de beurre
  • 60 g de chocolat au lait
  • 100 g de chocolat noir + 40 g (pour la fin)
  • 2 œufs entiers
  • 100 g de sucre (150 pour Cyril mais je trouve que c’est trop)
  • 40 g de farine
  • 2 pincées de fleur de sel

Pour les noix caramélisées :

  • 125 g de noix, noix de pécan ou noisettes
  • 80 g de sucre
  • 20 g d’eau

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez le moule et déposez une feuille de papier sur le moule.

Dans une casserole, versez l’eau et le sucre, portez à ébullition sans remuer. Au bout de quelques minutes, quand ça commence à blondir, ajoutez les noix, mélangez en veillant à bien les enrober. Débarrassez sur une feuille de silicone ou une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie en veillant à les séparer le plus possible. Quand elles sont bien froides, coupez au couteau en morceaux.

Dans une casserole d’eau chaude, déposez un saladier avec le beurre, les chocolats (sans les 40 grammes de chocolat que l’on met de côté pour la fin de la recette), mélangez jusqu’à ce que le tout soit bien fondu et bien lisse.

A côté dans un saladier, cassez les œufs, ajoutez le sucre, mélangez. Ajoutez le mélange beurre/chocolat.

Ajoutez la farine et la fleur de sel, mélangez. Ajoutez les noix caramélisées.

Mélangez doucement et ajoutez enfin les 40 grammes de chocolat noir restants.

Versez dans le moule et enfournez 25 à 30 minutes.

Brownie Cyril Lignac (3)

Bonne dégustation !

  • Doigts d'anges (1)

    Doigts d’ange ou Fingerle

    Un bredele très addictif et délicieusement sablé !  Temps de préparation : 30 minutes.  Te…
  • Bûche bavaroise chocolat photo couv réduite 1

    Bûche bavaroise au chocolat et insert cerise

    Une bûche gourmande qui allie le chocolat à la cerise, un mariage qui a fait ses preuves !…
  • Bûche coco insert framboises réduite  (2)

    Bûche coco insert framboises

    Si vous cherchez une bûche fraîche et légère celle-ci est parfaite ! Pour cette bûche, j&r…
  • Baci di dama (Baisers des dames) réduites  (7)

    Baci di dama (Baisers des dames)

    Les baisers des dames sont des petits biscuits italiens à la noisette fourrés au chocolat.…
  • Bûche forêt noire roulée (3)

    Bûche roulée Foret noire

    Je vous ai déjà proposé une bûche forêt noire, cette fois la recette est très similaire ma…
  • Cigares aux pistaches réduites  (6)

    Cigares aux pistaches et aux amandes

    Une recette Marocaine pleine de saveurs. Vous êtes prêts pour voyager ?  Temps de préparat…
  • Entremets pirouette cacahouète réduits  (3)

    Entremets pirouette cacahuètes

    Un entremets extrêmement vanillé et très gourmand grâce au caramel au beurre salé et aux c…
  • Cornes de gazelles réduites  (1)

    Cornes de gazelles

    Les cornes de gazelles sont des pâtisseries maghrébines en forme de petits croissants, ave…
  • P1210823

    Editions Usborne (Octobre 2021)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir deux jolis ouvrages des Editions Usborne. Le pr…
  • 246475204_1506348219735026_2248354409425374502_n

    Bonnets de moine

    C’est la saison des bredele, c’est très agréable de réaliser de jolis biscuits de l’avant……
Charger d'autres articles liés
  • Cake pêches amandes réduits  (4)

    Cake aux pêches et aux amandes

    J’ai plusieurs boites de pêches dans mon placard à utiliser, j’ai donc eu envi…
  • Gâteau amandes et framboises réduits  (5)

    Gâteau aux framboises et amandes

    Aujourd’hui je vous propose un gâteau très moelleux, parfumé et acidulé grâce aux frambois…
  • Pain d'épices à la marmelade réduit (3)

    Pain d’épices à la marmelade d’orange

    Il y a déjà plusieurs recettes de pains d’épices sur le blog, cette année je vous propose …
  • Crumb-cake aux prunes réduit  (4)

    Crumb Cake aux quetsches

    Ça fait très longtemps que je n’avais pas fait de crumb cake ce délicieux gâteau moelleux …
  • _DSC6259

    Gâteau renversé à la rhubarbe

    Ma maman m’a donné de la rhubarbe pour réaliser ma tarte à la rhubarbe meringuée, mais ell…
  • _DSC5970

    Banana bread abricots/gingembre

    Il y a déjà pas mal de recette de banana sur le blog… On adore à la maison ! Et comme c’es…
  • Banana individuels Cyril réduits (1)

    Banana cake individuel

    Il y a plusieurs recettes de cakes à la banane sur le blog, en général je le fais dans un …
  • P1200068

    Fondant marron et chocolat

    Aujourd’hui, je vous propose un fondant bien calorique que j’ai envie de tester depuis bie…
  • 71227070_412451729694117_6026810174033887232_n

    Number cake façon brownie

    Aujourd’hui on innove un peu avec un number cake toujours plus gourmand avec cette version…
  • 68881098_654809658338819_4701712643235250176_n

    Cakounet au chocolat

    Vous aimez le chocolat, que dit-je vous adorez ? Vous allez aimer la décadence de ce cake……
Charger d'autres écrits dans Cakes & gâteaux

2 Commentaires

  1. SALOMÉ BAIGNEAUX

    1 mai 2020 à 8 h 41 min

    Bonjour
    J’aimerai bien m’abonner à votre blog mais je ne trouve pas la case newsletters svpl merci

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      1 mai 2020 à 9 h 40 min

      Bonjour, je n’ai pas la possibilité d’une newsletter, mais vous êtes pas la première à me demander je vais peut-être tenté d’en faire une manuellement… Si vous êtes ok je me permet de prendre votre adresse mail…

      Répondre

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Cake aux fruits confits

Le cake aux fruits confits, encore une recette retrouvée dans les précieuses recettes de m…