Pendant cette période de confinement, on a du temps pour cuisiner… Aujourd’hui je vous propose une brioche gourmande aux pépites de chocolat. Pour ceux qui ont la chance de trouver de la levure boulangère, testez-la vite ! Elle est vraiment très bonne ! Pour les autres, j’essaie d’en faire une au levain rapidement, et si c’est concluant, je partage la recette évidemment !

P1210062

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de pousse : 3 heures 30 minutes.

Temps de cuisson : 30 minutes.

Ingrédients :

  • 400 g de farine
  • 15 g de levure de boulanger fraîche (à défaut 1 sachet de levure de boulanger déshydratée)
  • 1 œuf
  • 15 cl de lait
  • 70 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 100 g de pépites de chocolat

P1210076

Préparation :

Dans un récipient ou dans le bol du robot pâtissier, tamisez la farine. Émiettez la levure et l’ajoutez au centre. Sur le côté, mettez le sel et le sucre. Mélangez.

Ajoutez l’œuf battu et le lait puis pétrissez. Incorporez ensuite le beurre mou, en morceaux. Pétrissez à nouveau quelques minutes. La pâte doit être homogène, se décoller des bords du récipient et elle ne doit pas être collante. Laissez reposer la pâte durant 1 heure 30 à 2 heures environ (elle doit doubler de volume).

Divisez la pâte en 6 boules de tailles identiques. Étalez-les une à une, et garnissez-les de pépites de chocolat. Rabattez les extrémités vers le centre, roulez-les dans le sens de la longueur et disposez-les dans un moule à cake. Laisser à nouveau reposer durant 45 minutes à 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C.

Enfournez durant 25 à 30 minutes.

P1210061

Laissez refroidir et dégustez aussitôt.

  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
Charger d'autres articles liés
  • Brioches craquelins réduits  (3)

    Brioches craquelins au sucre de Philippe Conticini

    Aujourd’hui je vous propose des petites brioches saupoudrées et remplies de sucre à l’inté…
  • Pains briochés au chocolat réduits  (1)

    Petits pains au chocolat briochés

    Ces petits pains sont parfaits pour le petit déjeuner ou le goûter !   L’esprit d’un pain …
  • Brioches Nids de guêpes réduites (1)

    Brioche Nid d’Abeilles

    Depuis que j’ai repéré cette recette sur le blog Saveurs et gourmandises j’ai très envie d…
  • Bugnes Felder réduits  (6)

    Bugnes de Christophe Felder

    Comme d’habitude je suis très en retard, Mardi Gras est bel et bien passé…  Ma…
  • Brioche de Saint Genix réduite  (2)

    Brioche de Saint Genix (aux pralines roses)

    Mon chéri adore cette brioche, j’ai donc eu envie de lui faire plaisir…  Temps de préparat…
  • Tropézienne (1)

    Tropézienne

    Ce week-end, je vous propose la classique recette de la tarte tropézienne. Une délicieuse …
  • Brioches cannelle retouchées (2)

    Cinnamon Roll

    Aujourd’hui, je vous propose des petites viennoiseries, des Cinnamon roll. Ce sont des bri…
  • P1210240

    Chinois à la crème pâtissière et aux raisins secs

    J’aime beaucoup le chinois, cette brioche gourmande en forme d’escargot avec de la crème p…
  • Brioche Butchy (13)

    Brioche Butchy

    La brioche Butchy est une brioche moelleuse et fondante sans beurre. Beaucoup de blogueuse…
  • Brioche tressée (3)

    Brioche tressée et parfumée

    J’avais très envie de faire une brioche ce week-end et comme on arrive en période d’avant …
Charger d'autres écrits dans Brioches, crêpes & beignets

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Number cake biscuit Joquonde & ganache chocolat blanc façon « Tutti fruitti »

Vous avez déjà pas mal de recette de numbers cake sur le blog vous pouvez évidemment « swi…