J’avais très envie de faire une brioche ce week-end et comme on arrive en période d’avant Noël, celle-ci est parfaite avec son bon goût de cannelle ou de fleur d’oranger.
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes.
Temps de repos : 2 heures 30 minutes.
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 25 g de levure fraîche
- 100 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 150 ml de crème liquide
- 50 ml de lait
- 1,5 cuillère à café de sel
- 70 g de beurre
- Cannelle en poudre ou fleur d’oranger (selon vos goûts)
- un jaune d’œuf pour la dorure
- du sucre perlé
Préparation :
Dans une tasse, diluez la levure dans un peu de lait tiède.
Cassez les œufs dans un verre doseur, ajoutez la crème et le lait + le mélange lait/levure. On doit arriver à 310 ml de liquide. Si ce n’est pas le cas, complétez avec du lait.
Versez le mélange dans le bol du robot ou dans un saladier. Ajoutez le sucre et pétrissez quelques minutes. Ajoutez la farine, la pincée de sel et le parfum de votre choix et pétrissez de nouveau 5 minutes. Ajoutez le beurre froid en morceaux et pétrissez encore 5 minutes.
Placez un torchon sur le bol et laissez lever la pâte à température ambiante. Celle-ci doit doubler de volume. Il faudra environ 1 heure 30 à 2 heures.
Une fois la pâte levée, sortez la pâte du bol, dégazez-la sur le plan de travail et divisez la en 6 boules de poids égaux. Roulez les 6 boules en 6 boudins longs et fins. Faire deux tresses avec trois boudins à chaque fois.
Déposez les deux tresses, chacune dans un moule à cake beurré. Et laissez lever à nouveau au moins une heure.
Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonnez le dessus des brioches de jaune d’œuf et parsemez de sucre perlé.
Enfournez pour 20 minutes. Laissez ensuite refroidir sur une grille.
Dégustez au petit-déjeuner ou au goûter !
Touria
5 décembre 2015 à 10 h 54 min
Un avant-goût de Noël, humm une bien belle brioche…..ça donne envie d’en faire là tout de suite, merci pour le partage !!
Bonne journée
Touria
lesmandisesdeceline
5 décembre 2015 à 13 h 01 min
Merci beaucoup