J’avais très envie de faire une brioche ce week-end et comme on arrive en période d’avant Noël, celle-ci est parfaite avec son bon goût de cannelle ou de fleur d’oranger.

Brioche tressée (2)

Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de cuisson : 20 minutes.

Temps de repos : 2 heures 30 minutes.

Brioche tressée (5)

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 25 g de levure fraîche 
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 150 ml de crème liquide
  • 50 ml de lait
  • 1,5 cuillère à café de sel
  • 70 g de beurre
  • Cannelle en poudre ou fleur d’oranger (selon vos goûts)
  • un jaune d’œuf pour la dorure
  • du sucre perlé

Brioche tressée (7)

Préparation :

Dans une tasse, diluez la levure dans un peu de lait tiède.

Cassez les œufs dans un verre doseur, ajoutez la crème et le lait + le mélange lait/levure. On doit arriver à 310 ml de liquide. Si ce n’est pas le cas, complétez avec du lait.

Versez le mélange dans le bol du robot ou dans un saladier. Ajoutez le sucre et pétrissez quelques minutes. Ajoutez la farine, la pincée de sel et le parfum de votre choix et pétrissez de nouveau 5 minutes. Ajoutez le beurre froid en morceaux et pétrissez encore 5 minutes.

Placez un torchon sur le bol et laissez lever la pâte à température ambiante. Celle-ci doit doubler de volume. Il faudra environ 1 heure 30 à 2 heures.

Une fois la pâte levée, sortez la pâte du bol, dégazez-la sur le plan de travail et divisez la en 6 boules de poids égaux. Roulez les 6 boules en 6 boudins longs et fins. Faire deux tresses avec trois boudins à chaque fois.

Déposez les deux tresses, chacune dans un moule à cake beurré. Et laissez lever à nouveau au moins une heure.

Préchauffez le four à 180°C.

Badigeonnez le dessus des brioches de jaune d’œuf et parsemez de sucre perlé.

Enfournez pour 20 minutes. Laissez ensuite refroidir sur une grille.

Brioche tressée (3)

Dégustez au petit-déjeuner ou au goûter !

  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
  • Bûche aux deux chocolats entourée de gelée de framboises réduite  (1)

    Bûche rouge et noire

    Des mousses au chocolat exceptionnelles et la fraicheur de la framboise en plus. Un mariag…
  • Boules de linz (2)

    Boules de linz

    Encore un grand classique bredele alsacien ! La célèbre Linzertorte, une tarte à base de p…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Brioches, crêpes & beignets

2 Commentaires

  1. Touria

    5 décembre 2015 à 10 h 54 min

    Un avant-goût de Noël, humm une bien belle brioche…..ça donne envie d’en faire là tout de suite, merci pour le partage !!
    Bonne journée ;)
    Touria

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      5 décembre 2015 à 13 h 01 min

      Merci beaucoup ;)

      Répondre

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Fondant chocolat au mascarpone

Un délicieux fondant au chocolat, son originalité ? Il n’y a pas de beurre à l&rsquo…