En cette période de confinement, je voulais faire du pain pour ne pas avoir à me déplacer à la boulangerie, mais je n’avais plus de levure boulangère et c’était compliqué d’en trouver… Mon papa m’a alors rappelé que je pouvais très bien faire du pain en faisant mon levain…

Le levain naturel se prépare simplement avec de la farine, de l’eau et du miel. C’est vraiment très simple mais il faut du temps, il faudra 4 jours pour qu’il soit prêt à faire votre pain.

Jour 1 :

  • 20 g de farine de seigle pour moi (mais vous pouvez mettre moitié farine blanche, moitié farine de seigle) de préférence bio
  • 20 g d’eau
  • 5 g de miel

Mélangez dans un bol tous les ingrédients. Couvrez d’un torchon humide et laissez sur votre plan de travail à température ambiante pour 24 heures.

Jour 2 :

  • 40 g de farine de seigle pour moi (mais vous pouvez mettre moitié farine blanche, moitié farine de seigle) de préférence bio
  • 40 g d’eau
  • 5 g de miel
  • Le mélange jour 1

Dans un autre bol mélangez bien la farine avec l’eau et le miel, puis ajoutez le mélange de la veille, mélangez bien. Couvrez d’un torchon humide et laissez sur votre plan de travail à température ambiante pour 24 heures.

Jour 3 :

  • 80 g de farine de seigle pour moi (mais vous pouvez mettre moitié farine blanche, moitié farine de seigle) de préférence bio
  • 80 g d’eau
  • Le mélange jour 2

Si votre mélange jour 2 ne commence pas à fermenter (qu’il ne bouge pas et qu’il sèche un peu), dans ce cas ajoutez en plus 2 cuillères à soupe de bière et de nouveau 5 g de miel (c’était mon cas).

Mélangez donc la farine, l’eau et le mélange jour 2 + éventuellement bière et miel.

Mettez ce mélange dans un bocal assez grand pour que le mélange gonfle sans déborder, couvrez d’un torchon humide et laissez sur votre plan de travail à température ambiante pour 24 heures.

Des bulles vont apparaître et le lendemain votre mélange aura gonflé et sera éventuellement retombé.

Jour 4 :

  • 100 g de farine de seigle pour moi (mais vous pouvez mettre moitié farine blanche, moitié farine de seigle) de préférence bio
  • 100 g d’eau
  • Le mélange jour 3

Mélangez donc la farine, l’eau puis ajoutez le mélange jour 3. Mettez ce mélange dans un bocal assez grand pour que le mélange gonfle sans déborder, couvrez d’un torchon humide et laissez sur votre plan de travail à température ambiante pour 24 heures. Des bulles vont apparaître et le lendemain votre mélange aura gonflé et sera éventuellement retombé.

Le levain est prêt à être utiliser pour faire du pain.

Quand vous aurez utilisé une partie de votre levain pour faire du pain vous pouvez le mettre au réfrigérateur partie pas trop froide (le bac à légumes par exemple) pour une prochaine utilisation.

Vous y ajouterez une cuillère à soupe de farine tous les deux jours pour le nourrir.

Note : A chaque fois que vous voulez refaire du pain, vous remettez 100 grammes de farine et 100 grammes d’eau la veille et vous laissez à température ambiante jusqu’au lendemain.

  • Doigts d'anges (1)

    Doigts d’ange ou Fingerle

    Un bredele très addictif et délicieusement sablé !  Temps de préparation : 30 minutes.  Te…
  • Bûche bavaroise chocolat photo couv réduite 1

    Bûche bavaroise au chocolat et insert cerise

    Une bûche gourmande qui allie le chocolat à la cerise, un mariage qui a fait ses preuves !…
  • Bûche coco insert framboises réduite  (2)

    Bûche coco insert framboises

    Si vous cherchez une bûche fraîche et légère celle-ci est parfaite ! Pour cette bûche, j&r…
  • Baci di dama (Baisers des dames) réduites  (7)

    Baci di dama (Baisers des dames)

    Les baisers des dames sont des petits biscuits italiens à la noisette fourrés au chocolat.…
  • Bûche forêt noire roulée (3)

    Bûche roulée Foret noire

    Je vous ai déjà proposé une bûche forêt noire, cette fois la recette est très similaire ma…
  • Cigares aux pistaches réduites  (6)

    Cigares aux pistaches et aux amandes

    Une recette Marocaine pleine de saveurs. Vous êtes prêts pour voyager ?  Temps de préparat…
  • Entremets pirouette cacahouète réduits  (3)

    Entremets pirouette cacahuètes

    Un entremets extrêmement vanillé et très gourmand grâce au caramel au beurre salé et aux c…
  • Cornes de gazelles réduites  (1)

    Cornes de gazelles

    Les cornes de gazelles sont des pâtisseries maghrébines en forme de petits croissants, ave…
  • P1210823

    Editions Usborne (Octobre 2021)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir deux jolis ouvrages des Editions Usborne. Le pr…
  • 246475204_1506348219735026_2248354409425374502_n

    Bonnets de moine

    C’est la saison des bredele, c’est très agréable de réaliser de jolis biscuits de l’avant……
Charger d'autres articles liés
  • Pain cocotte au levain  (2)

    Pain cocotte au levain

    Période de confinement oblige, on sort le moins possible… Mais le pain est un aliment indi…
  • P1150748

    Baguettes magiques

    Vous avez oublié de passer à la boulangerie ? Ou votre boulangerie est fermée aujourd’hui …
  • P1060253

    Fougasse lardons et tomates séchées

    La fougasse, est un pain à croûte molle provençal, à mie épaisse et moelleuse. Je vous pro…
  • P1050822

    Focaccia tomates mozzarella

    La Focaccia d’origine méditerranéenne, d’Italie plus précisément. C’est un pain de forme p…
  • Pizza à l'Indienne 002

    Pâte à pizza maison : Pâte épaisse

    Je vous ai déjà proposé une pâte à pizza extra fine, celle-ci a obtenu un grand succès sur…
  • Pains burgers  (2)

    Buns ou pains pour hamburgers

    Vous avez une subite envie de hamburgers mais pas de pains spéciaux ? Pourquoi ne pas les …
  • Pizza tomates mozzarella 005

    Pâte à pizza maison : Pâte super fine

    Ce n’est pas si compliqué de faire sa pâte à pizza maison ! Celle-ci est une pâte su…
Charger d'autres écrits dans Pains

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Pâte brisée maison

Une bonne pâte à tarte maison quoi de meilleur ? En plus c’est très rapide, essayez …