Il y a quelques temps, je vous ai déjà proposé des galettes Bretonnes, cette fois-ci je vous propose des palets bretons bien beurré, évidemment, nous sommes en Bretagne ! Une recette totalement addictive !

Palets bretons (1)

Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de repos : 1 heure minimum (dans l’idéal 1 nuit).

Temps de cuisson : Une vingtaine de minutes.

Palets bretons (4)

Ingrédients (pour 20 à 25 pièces de 6 centimètres de diamètre) :

  • 4 jaunes d’œufs
  • 160 g de sucre
  • 160 g de beurre
  • 280 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de fleur de sel de Guérande

Préparation :

Sortez le beurre du réfrigérateur au minimum 1 heure avant de commencer. Travaillez-le en pommade au fouet ou au batteur électrique.

Dans un autre récipient ou dans le bol du robot pâtissier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le beurre pommade et mélangez à nouveau.

Ajoutez le sucre vanillé, la farine et la levure tamisés ensemble, la fleur de sel, et travaillez la pâte du bout des doigts jusqu’à ce que les éléments s’amalgament.

Formez un boudin, enfermez-le dans deux tours de film alimentaire. Roulez-le sur lui-même pour lui donner une forme régulière, et réservez-le au réfrigérateur pour 1 heure minimum (dans l’idéal 1 nuit).

Préchauffez le four à 170°C.

Sortez le boudin de pâte et découpez des rondelles de 1 centimètre d’épaisseur et déposez-les dans des empreintes rondes (style moules à muffins) en silicone ou en matière antiadhésive.

Enfournez 15 à 20 minutes jusqu’à obtenir une belle coloration.

Démoulez dès la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.

Une fois froids, ces sablés se conservent plusieurs jours dans une boite métallique.

Bonne dégustation !

Palets bretons (3)

Photos : Pauline compte Insta pmthphotography

  • Doigts d'anges (1)

    Doigts d’ange ou Fingerle

    Un bredele très addictif et délicieusement sablé !  Temps de préparation : 30 minutes.  Te…
  • Bûche bavaroise chocolat photo couv réduite 1

    Bûche bavaroise au chocolat et insert cerise

    Une bûche gourmande qui allie le chocolat à la cerise, un mariage qui a fait ses preuves !…
  • Bûche coco insert framboises réduite  (2)

    Bûche coco insert framboises

    Si vous cherchez une bûche fraîche et légère celle-ci est parfaite ! Pour cette bûche, j&r…
  • Baci di dama (Baisers des dames) réduites  (7)

    Baci di dama (Baisers des dames)

    Les baisers des dames sont des petits biscuits italiens à la noisette fourrés au chocolat.…
  • Bûche forêt noire roulée (3)

    Bûche roulée Foret noire

    Je vous ai déjà proposé une bûche forêt noire, cette fois la recette est très similaire ma…
  • Cigares aux pistaches réduites  (6)

    Cigares aux pistaches et aux amandes

    Une recette Marocaine pleine de saveurs. Vous êtes prêts pour voyager ?  Temps de préparat…
  • Entremets pirouette cacahouète réduits  (3)

    Entremets pirouette cacahuètes

    Un entremets extrêmement vanillé et très gourmand grâce au caramel au beurre salé et aux c…
  • Cornes de gazelles réduites  (1)

    Cornes de gazelles

    Les cornes de gazelles sont des pâtisseries maghrébines en forme de petits croissants, ave…
  • P1210823

    Editions Usborne (Octobre 2021)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir deux jolis ouvrages des Editions Usborne. Le pr…
  • 246475204_1506348219735026_2248354409425374502_n

    Bonnets de moine

    C’est la saison des bredele, c’est très agréable de réaliser de jolis biscuits de l’avant……
Charger d'autres articles liés
  • Doigts d'anges (1)

    Doigts d’ange ou Fingerle

    Un bredele très addictif et délicieusement sablé !  Temps de préparation : 30 minutes.  Te…
  • Baci di dama (Baisers des dames) réduites  (7)

    Baci di dama (Baisers des dames)

    Les baisers des dames sont des petits biscuits italiens à la noisette fourrés au chocolat.…
  • Cigares aux pistaches réduites  (6)

    Cigares aux pistaches et aux amandes

    Une recette Marocaine pleine de saveurs. Vous êtes prêts pour voyager ?  Temps de préparat…
  • Cornes de gazelles réduites  (1)

    Cornes de gazelles

    Les cornes de gazelles sont des pâtisseries maghrébines en forme de petits croissants, ave…
  • 246475204_1506348219735026_2248354409425374502_n

    Bonnets de moine

    C’est la saison des bredele, c’est très agréable de réaliser de jolis biscuits de l’avant……
  • Spritz bredele (2)

    Spritz bredele

    Cette recette de bredele est incontournable pendant la période Noël en Alsace/Lorraine. Un…
  • Fer à cheval - Noisettes choco (7)

    Fer à cheval aux noisettes et chocolat

    Encore une magnifique recette de bredele aux noisettes, cette fois-ci agrémentée de chocol…
  • Noisetins (2)

    Noisettins

    Pour moi, les meilleurs bredele sont ceux à la noisette ! Vous pourrez déjà trouver sur le…
  • Nids de guêpes (5)

    Nids de Guêpes ou Wàschpànàschter

    Une gourmandise à base de meringue donc un peu sucré mais au délicieux goût d’amandes et d…
  • Macarons coco (2)

    Macarons à la noix de coco

    Les macarons coco, sont incontournables de vos boites à bredele pour Noël. Temps de prépar…
Charger d'autres écrits dans Bredele

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Tarte aux framboises, crème d’amandes et ganache chocolat blanc

C’est la saison des framboises, il faut en profiter ! Il y a pas mal de préparation pour c…