Il y a quelques temps, je vous ai déjà proposé des galettes Bretonnes, cette fois-ci je vous propose des palets bretons bien beurré, évidemment, nous sommes en Bretagne ! Une recette totalement addictive !

Palets bretons (1)

Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de repos : 1 heure minimum (dans l’idéal 1 nuit).

Temps de cuisson : Une vingtaine de minutes.

Palets bretons (4)

Ingrédients (pour 20 à 25 pièces de 6 centimètres de diamètre) :

  • 4 jaunes d’œufs
  • 160 g de sucre
  • 160 g de beurre
  • 280 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de fleur de sel de Guérande

Préparation :

Sortez le beurre du réfrigérateur au minimum 1 heure avant de commencer. Travaillez-le en pommade au fouet ou au batteur électrique.

Dans un autre récipient ou dans le bol du robot pâtissier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le beurre pommade et mélangez à nouveau.

Ajoutez le sucre vanillé, la farine et la levure tamisés ensemble, la fleur de sel, et travaillez la pâte du bout des doigts jusqu’à ce que les éléments s’amalgament.

Formez un boudin, enfermez-le dans deux tours de film alimentaire. Roulez-le sur lui-même pour lui donner une forme régulière, et réservez-le au réfrigérateur pour 1 heure minimum (dans l’idéal 1 nuit).

Préchauffez le four à 170°C.

Sortez le boudin de pâte et découpez des rondelles de 1 centimètre d’épaisseur et déposez-les dans des empreintes rondes (style moules à muffins) en silicone ou en matière antiadhésive.

Enfournez 15 à 20 minutes jusqu’à obtenir une belle coloration.

Démoulez dès la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.

Une fois froids, ces sablés se conservent plusieurs jours dans une boite métallique.

Bonne dégustation !

Palets bretons (3)

Photos : Pauline compte Insta pmthphotography

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