Cette année, j’avais envie de réaliser des mini-galettes qui plairaient aux enfants comme aux adultes. J’ai opté pour la simplicité avec une crème d’amandes et des pépites de chocolat… C’était très sympa !
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : 25 minutes.
Ingrédients (pour 8 petites galettes de 6 centimètres) :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 fève
Pour la crème d’amandes :
- 60 g d’amandes en poudre
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre mou
- 1 œuf
- 40 g de pépites de chocolat
Pour la dorure :
- 1 jaune d’œuf (20 g)
- 10 ml de crème fleurette
- 10 ml de lait entier
- 1 pincée de sucre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Déroulez les pâtes feuilletées, et découpez des cercles dedans à l’aide d’un emporte-pièce rond de 6/8 centimètres de diamètre.
Disposez les cercles sur une plaque munie de papier cuisson en les espaçant bien. Réservez le tout au réfrigérateur.
Pour la crème d’amandes :
Faites mousser le beurre pommade avec le sucre, ajoutez la poudre d’amandes. Incorporez les œufs tempérés un à un sans faire mousser (cela évitera à la crème d’amandes de gonfler pendant la cuisson et de faire pression sur la pâte).
Pour la dorure :
Mélangez tous les ingrédients.
Pour le montage :
Préchauffez le four à 180°C.
Dorez le pourtour de la moitié des cercles. Déposez une cuillère à soupe de crème d’amandes au centre de ceux-ci, puis recouvrez-la avec un second cercle de pâte. N’oubliez pas de mettre la fève dans une des galettes. Appuyez bien sur les bords afin que la pâte se colle bien. Chiquetez les bords à l’aide du dos d’un couteau d’office. Passez une couche de dorure au pinceau.
Laissez reposer si possible une heure au réfrigérateur.
Décorez chaque galette à l’aide d’une pointe de couteau d’office. Piquez-les au centre pour les empêcher de gonfler.
Badigeonnez de nouveau chaque galette de dorure.
Enfournez pour 25 minutes environ.
Bonne dégustation !
Photos : Pauline compte Insta pmthphotography
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