Le Kouglof ou Kougehopf est une spécialité Alsacienne, il s’agit d’une brioche à pâte levée, dont l’apparence est caractéristique en raison de son moule, qui lui donne une forme haute, cannelée et creusée en son milieu. Le Kouglof peut être sucré, avec des raisins secs imbibés de rhum ou de kirsch et des amandes, ou salé, avec des lardons et des noix. Cette spécialité a été pendant longtemps un gâteau de célébration, préparé pour de multiples occasions : Noël, mariage, naissance…

Aujourd’hui je vous propose sa version sucrée qui se déguste aussi bien au petit-déjeuner qu’en dessert. A vos fourneaux !

Kouglof (8)

Temps de préparation : 15 minutes.

Temps de repos : 3 heures 30 minutes.

Temps de cuisson : 50 minutes.

Kouglof (11)

Ingrédients :

  • 500 g de farine de Gruau
  • 25 g de levure de boulanger fraîche
  • 2 œufs
  • 75 g de sucre semoule
  • 100 à 150 g de raisins secs
  • 180 g de beurre
  • 20 cl de lait 1/2 écrémé
  • 15 à 20 amandes décortiquées
  • 5 g de sel
  • Un peu de Rhum (facultatif)

Kouglof (10)

Préparation :

Dans un saladier ou dans le bol du robot pâtissier, mettez la farine, le sel, le sucre et la levure émiettée.

Dans un autre récipient, fouettez l’œuf avec le lait. Ajoutez les 3/4 du liquide au mélange farine/sucre/levure et mélangez. Dès obtention d’une préparation assez homogène, ajoutez le reste du liquide. Mélangez bien. 

Lorsque la pâte se détache des parois, ajoutez le beurre. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. La pâte doit se détacher des parois (mais reste collante). Si ça n’est pas le cas, ajoutez un peu de farine.

Couvrez d’un torchon propre et faites lever la pâte à température ambiante durant environ 2 heures (elle doit doubler de volume).

Faites tremper les raisins et les amandes dans de l’eau tiède et éventuellement un peu de rhum, dans deux bols.

Lorsque la pâte a bien levée, ajoutez les raisins.

Beurrez le moule à Kougelhopf, disposez les amandes dans les rainures du moules et ajoutez la pâte.

Laissez à nouveau lever durant 1 heure à 1 heure 30. La pâte doit atteindre les bords du moule.

Préchauffez le four à 180°C et enfournez pendant 50 minutes.

Démoulez à la sortie du four sur une grille.

Bonne dégustation !

Kouglof (12)

Note : Le choix de farine est important dans cette recette. Veillez à bien utiliser de la farine de gruau pour un résultat de qualité. Vous pouvez ajouter du sucre dans l’eau dans laquelle vous trempez les amandes. Cela les rendra brillantes.

Le Kouglof se conserve plusieurs jours dans du papier aluminium.

Photos : Pauline compte Insta pmthphotography

Source : La Cuisine d’Adeline

  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
  • Bûche aux deux chocolats entourée de gelée de framboises réduite  (1)

    Bûche rouge et noire

    Des mousses au chocolat exceptionnelles et la fraicheur de la framboise en plus. Un mariag…
  • Boules de linz (2)

    Boules de linz

    Encore un grand classique bredele alsacien ! La célèbre Linzertorte, une tarte à base de p…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Brioches, crêpes & beignets

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Stollen brioche allemande de Noël

Le Christstollen, appelé aussi Weihnachtsstollen ou, plus simplement, Stollen, est un gâte…