Pour Noël, j’ai réalisé un gâteau avec les saveurs de l’Edelweiss, vous connaissez ? C’est un gâteau chocolat blanc et framboises avec une génoise bien moelleuse. Pour la décoration, j’ai pris des libertés, à l’origine il est recouvert de copeaux de chocolat blanc. Dans ma version, je me suis inspirée d’une photo que j’ai vue sur pinterest pour un résultat classe et sobre…
Temps de préparation : 3 heures.
Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes.
Ingrédients :
Pour un gâteau de 23 centimètres de diamètre
Pour la génoise :
- 8 œufs
- 200 g de sucre
- 120 g de farine
- 80 g de maïzena
Pour la ganache montée :
- 550 g + 550 g de crème liquide entière
- 2 gousses de vanille
- 238 g de chocolat blanc
- 6 g de gélatine (3 feuilles)
Pour le montage :
- 250 g de framboises
Préparation :
Pour la génoise : Vous pouvez réaliser cette étape la veille elle sera plus facile à découper
Préchauffez votre four à 150°C.
Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange blanc et mousseux. Pour obtenir ce résultat fouettez au fouet électrique ou au robot au minimum 10 minutes.
Dans un récipient, mélangez et tamisez la farine et la maïzena.
Ajoutez progressivement le mélange farine/maïzena et mélangez très délicatement à la spatule.
Versez la pâte dans un moule haut (10 centimètres) de 23 centimètres de diamètre.
Enfournez pour 1 heure 30 minimum.
A la sortie du four, laissez le biscuit tiédir 5 à 10 minutes dans son moule puis démoulez-le et laissez refroidir sur une grille.
Lorsque le gâteau est froid, Avec un couteau-scie à génoise, coupez horizontalement le gâteau refroidi en 3 parts égales.
Pour la ganache montée :
Dans un bol, faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide (minimum 15 minutes).
Dans une casserole, mettez 550 g de crème avec les gousses de vanille fendues en deux et grattées (gousses + graines) et portez à ébullition. Couvrez et laissez infuser au moins 10 minutes.
Refaites bouillir la crème. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Versez-la sur le chocolat haché. Mélangez jusqu’à dissolution du chocolat. Ajoutez les 550 g de crème restante, mélangez et placez au frais minimum 4 heures (dans l’idéal une nuit).
Après ce temps, fouettez la ganache en chantilly.
Pour le montage :
Posez la partie inférieure de la génoise sur un plat de service.
Étalez une couche généreuse, de ganache, disposez la moitié des framboises puis remettez un peu de ganache. Renouvelez l’opération avec le deuxième disque de biscuit, terminez avec le troisième biscuit.
Recouvrez votre gâteau (dessus et tour) de ganache, lissez bien à la spatule pour obtenir un résultat le plus net possible.
Pour la décoration, pochez le reste de ganache sur le dessus comme vous le souhaitez, puis décorez à votre guise. Pour ma part j’ai coloré la ganache de plusieurs couleurs et j’ai réalisé des fleurs à la poche à douille.
Bonne dégustation !
Photos : Pauline compte Insta pmthphotography
Lou une aiguille dans l’potage
6 janvier 2020 à 19 h 59 min
Il est magnifique !
lesmandisesdeceline
6 janvier 2020 à 20 h 01 min
Merci beaucoup !