Bonjour les gourmands, cette année j’ai trouvé une nouvelle recette de bredele, une recette de biscuits pain d’épices. Cette recette se réalise environ deux mois avant Noël, en effet ses biscuits sont très dur quelques minutes après la sortie du four, il faudra patienter pour qu’ils redeviennent moelleux. Ils ont très bons goût !
Temps de préparation : 1 heure 30 minutes.
Temps de cuisson : 12 à 15 minutes par fournée.
Ingrédients (pour une quarantaine de biscuits) :
- 500 g de farine
- 8 g de levure chimique
- 125 g de poudre de noisettes
- 20 g de chocolat en poudre (non sucré)
- 300 g de sucre (j’ai mis moitié sucre blanc et moitié sucre roux)
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de girofle moulu (je ne suis pas trop fan et je n’en avais pas, j’ai donc remplacé par des épices à pain d’épices)
- 1 zeste de citron
- 200 g de miel
- 2 œufs
- 5 cuillères à soupe de lait
- 125 g de beurre
- Quelques noix pour décorer les biscuits (Amandes et noisettes pour moi)
Pour la dorure : (A renouveler au besoin)
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café de lait
- 1/2 cuillère à café de sucre
Préparation :
Faites fondre le miel à feu doux.
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille ou dans un saladier, mettez la farine, la levure, la poudre de noisettes, le cacao, les épices, le sucre et le beurre coupé en petits dés. Mélangez doucement pour incorporer le beurre. Ajoutez ensuite les œufs, le lait et le miel tiédi. Vous allez obtenir une pâte assez collante, séparez en deux et emballez les 2 « boules » ainsi obtenu dans du film alimentaire.
Réservez pour une nuit au réfrigérateur.
Préchauffez le four 180°C.
Le lendemain, Étalez votre pâte (environ 0,5 centimètre d’épaisseur) sur un plan de travail fariné et découpez des formes variées mais à l’emporte pièces.
Déposez les biscuits sur une plaque munie de papier sulfurisé, dorez-les à l’aide d’un pinceau avec le mélange jaune d’œuf/lait/sucre. Sur certains biscuits insérez une noix en appuyant légèrement au centre du biscuit.
Enfournez 12 à 15 minutes.
Renouvelez jusqu’à épuisement des 2 pâtes.
A la sortie du four laissez refroidir puis placez-les dans une boite en fer jusqu’à Noël.
2 semaines avant Noël, ajoutez des épluchures de clémentines dans la boite pour que les biscuits soient vraiment bien tendres à Noël.
Photos de Pauline compte Insta pmthphotography
Source : Inspirée du blog Aux Délices de Caroline
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