C’est la fin de la saison des mirabelles, j’en profite pour réaliser un gâteau bien gourmand et bien garni… Un délice !
Temps de préparation : 20 à 30 minutes.
Temps de cuisson : 40 à 50 minutes.
Ingrédients :
Pour un moule de 26/28 centimètres
Pour le fond du moule :
- 50 g de beurre mou
- 100 g de sucre
- 65 g d’amandes effilées
- 20 à 30 mirabelles
Pour la pâte à gâteau :
- 100 g de beurre mou
- 75 g de sucre roux
- 3 œufs
- 10 cl de lait
- 1 cuillère à soupe d’arôme vanille
- 25 g de poudre d’amandes
- 220 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 25 mirabelles
Préparation :
Pour le fond du moule :
Coupez les mirabelles et dénoyautez-les, réservez.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier ou dans le bol du robot pâtissier avec la feuille, crémez le beurre et le sucre.
Étalez cette pâte grossièrement au fond d’un moule à manqué.
Enfournez pour une dizaine de minutes jusqu’à ce que ça caramélise légèrement.
A la sortie du four, déposez les amandes effilées dans le caramel sur toute la surface puis disposez les demi-mirabelles face plate contre les amandes effilées.
Pour la pâte à gâteau :
Coupez les mirabelles et dénoyautez-les, réservez.
Dans un saladier ou dans le bol du robot pâtissier muni de fouet, crémez le beurre et le sucre.
Ajoutez les œufs entiers un à un en fouettant entre chaque.
Ajoutez le lait et la vanille, fouettez bien.
Ajoutez la poudre d’amandes puis la farine et la levure.
Finissez par ajouter les mirabelles à la spatule.
Versez cette pâte sur les mirabelles que vous aviez disposées plus tôt dans le moule.
Enfournez pour 30 à 40 minutes.
A la sortie du four, laissez refroidir quelques minutes puis démoulez.
Bonne dégustation !
Vous devez être connecté pour rédiger un commentaire.