C’est la fin de la saison des mirabelles, j’en profite pour réaliser un gâteau bien gourmand et bien garni… Un délice !

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Temps de préparation : 20 à 30 minutes.

Temps de cuisson : 40 à 50 minutes.

Ingrédients :

Pour un moule de 26/28 centimètres

Pour le fond du moule :

  • 50 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 65 g d’amandes effilées
  • 20 à 30 mirabelles

Pour la pâte à gâteau :

  • 100 g de beurre mou
  • 75 g de sucre roux
  • 3 œufs
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe d’arôme vanille
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 220 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 25 mirabelles

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Préparation :

Pour le fond du moule :

Coupez les mirabelles et dénoyautez-les, réservez.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier ou dans le bol du robot pâtissier avec la feuille, crémez le beurre et le sucre.

Étalez cette pâte grossièrement au fond d’un moule à manqué.

Enfournez pour une dizaine de minutes jusqu’à ce que ça caramélise légèrement.

A la sortie du four, déposez les amandes effilées dans le caramel sur toute la surface puis disposez les demi-mirabelles face plate contre les amandes effilées.

Pour la pâte à gâteau :

Coupez les mirabelles et dénoyautez-les, réservez.

Dans un saladier ou dans le bol du robot pâtissier muni de fouet, crémez le beurre et le sucre.

Ajoutez les œufs entiers un à un en fouettant entre chaque.

Ajoutez le lait et la vanille, fouettez bien.

Ajoutez la poudre d’amandes puis la farine et la levure.

Finissez par ajouter les mirabelles à la spatule.

Versez cette pâte sur les mirabelles que vous aviez disposées plus tôt dans le moule.

Enfournez pour 30 à 40 minutes.

A la sortie du four, laissez refroidir quelques minutes puis démoulez.

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Bonne dégustation !

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