Tout ce que j’aime, des myrtilles, des amandes… Une tuerie ce cake !!! A testé de toute urgence !

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Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de cuisson : Environ 1 heure 15 minutes.

Ingrédients :

Pour un moule de 21×11 centimètres

Pour la pâte à cake :

  • 150 g de beurre doux à température ambiante
  • 190 g de sucre semoule (150 g pour moi)
  • Les zestes d’un gros citron
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 3 œufs de gros calibre battus
  • 90 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 bonne pincée de sel
  • 110 g de poudre d’amande
  • 200 g de myrtilles (surgelées pour moi)

Pour le glaçage :

  • 70 g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Préparation :

Préchauffez le four à 180 °C.

Beurrez et chemisez un moule à cake de 21×11 centimètres

Dans la cuve de votre robot ou dans un saladier, crémez le beurre de 3 à 4 minutes à vitesse rapide avec le sucre, les zestes de citron, le jus de citron et l’extrait de vanille.

Passez à vitesse moyenne, puis ajoutez les œufs, petit à petit, en raclant régulièrement les bords de la cuve. Si votre appareil commence à trancher, pas de panique ! Il va retrouver du liant avec la suite de la recette.

Tamisez la farine, le sel et la poudre d’amande et ajoutez-les-en trois fois sur le mélange précédent avec le fouet. Enfin, incorporez 150 g de myrtilles à la spatule avant de verser la pâte dans le moule chemisé.

Enfournez pour 15 minutes, puis parsemez les myrtilles restantes (50 g). Poursuivez la cuisson 15 minutes, jusqu’à ce que le cake soit doré à l’extérieur mais encore cru à l’intérieur.

Recouvrez d’une feuille de papier d’aluminium et laissez cuire environ 40 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit bien gonflé.

Vérifiez la cuisson en insérant une lame de couteau au centre : si elle ressort sèche, c’est qu’il est cuit ! Laissez tiédir 10 minutes avant de démouler sur une grille. Réservez ensuite jusqu’à complet refroidissement.

Pour le glaçage, mélangez le jus de citron avec le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange homogène et versez sur le cake…

Personnellement, je n’ai pas fait le glaçage, je ne suis pas très fan de l’ajout de sucre. Mais vous pouvez utiliser une poche à douille avec une douille lisse toute petite ou même une fourchette pour faire des traits.

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Bonne dégustation !!

Crédits photos pmthphotography

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3 Commentaires

  1. Fatine

    16 mai 2020 à 20 h 09 min

    Bonjour Céline, bonjour à tous,

    J’ai testé ce gâteau hier car il me paraissait très appétissant, et je vous avoue que j’ai été un peu déçue, car déjà, je trouve que le temps de cuisson est anormalement long (+ de 40 minutes pour un CAKE!), et quand j’ai sorti le gâteau du four, l’intérieur n’était pas complètement cuit; pourtant j’ai enfoncé la pointe du couteau dans le gâteau, qui est ressortie sèche ; j’ai aussi trouvé le gâteau très friable.
    Je ne comprends pas à quelle étape de la recette, il y a eu un raté ? Peut-être que j’ai attendu plus de 15 min avant de mettre les 50g restants de myrtilles, ce qui fait que le gâteau commençait déjà à dorer sur le dessus, ce qui a ralenti la cuisson quand j’ai ajouté le reste des myrtilles; j’aurai peut être du intégrer toute les myrtilles en une seule fois avant d’ enfourner pour ne pas perturber la cuisson?

    Merci de votre retour.

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      17 mai 2020 à 10 h 34 min

      Bonjour, merci pour votre message, c’est une recette que j’ai prise d’un cuisinier, le mien était très réussi, je ne sais pas d’où vient le problème mais le temps de cuisson n’est pas anormal quand ont utilise des fruits surgelés…
      Bonne journée !

      Répondre

  2. Fatine

    27 mai 2020 à 22 h 13 min

    OK, à réessayer peut etre en intégrant les fruits en une seule fois!

    Répondre

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