Tout ce que j’aime, des myrtilles, des amandes… Une tuerie ce cake !!! A testé de toute urgence !

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Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de cuisson : Environ 1 heure 15 minutes.

Ingrédients :

Pour un moule de 21×11 centimètres

Pour la pâte à cake :

  • 150 g de beurre doux à température ambiante
  • 190 g de sucre semoule (150 g pour moi)
  • Les zestes d’un gros citron
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 3 œufs de gros calibre battus
  • 90 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 bonne pincée de sel
  • 110 g de poudre d’amande
  • 200 g de myrtilles (surgelées pour moi)

Pour le glaçage :

  • 70 g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Préparation :

Préchauffez le four à 180 °C.

Beurrez et chemisez un moule à cake de 21×11 centimètres

Dans la cuve de votre robot ou dans un saladier, crémez le beurre de 3 à 4 minutes à vitesse rapide avec le sucre, les zestes de citron, le jus de citron et l’extrait de vanille.

Passez à vitesse moyenne, puis ajoutez les œufs, petit à petit, en raclant régulièrement les bords de la cuve. Si votre appareil commence à trancher, pas de panique ! Il va retrouver du liant avec la suite de la recette.

Tamisez la farine, le sel et la poudre d’amande et ajoutez-les-en trois fois sur le mélange précédent avec le fouet. Enfin, incorporez 150 g de myrtilles à la spatule avant de verser la pâte dans le moule chemisé.

Enfournez pour 15 minutes, puis parsemez les myrtilles restantes (50 g). Poursuivez la cuisson 15 minutes, jusqu’à ce que le cake soit doré à l’extérieur mais encore cru à l’intérieur.

Recouvrez d’une feuille de papier d’aluminium et laissez cuire environ 40 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit bien gonflé.

Vérifiez la cuisson en insérant une lame de couteau au centre : si elle ressort sèche, c’est qu’il est cuit ! Laissez tiédir 10 minutes avant de démouler sur une grille. Réservez ensuite jusqu’à complet refroidissement.

Pour le glaçage, mélangez le jus de citron avec le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange homogène et versez sur le cake…

Personnellement, je n’ai pas fait le glaçage, je ne suis pas très fan de l’ajout de sucre. Mais vous pouvez utiliser une poche à douille avec une douille lisse toute petite ou même une fourchette pour faire des traits.

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Bonne dégustation !!

Crédits photos pmthphotography

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