Sur le blog, il y a déjà une recette de fraisier à la crème mousseline, cette fois-ci je vous propose une version plus légère avec une crème diplomate… J’ai adoré ! Bien garni en fraises, c’est un délice !

P1180672

Temps de préparation : 1 heure 30 minutes.

Temps de cuisson : 20 minutes.

Temps de repos : 7 heures minimum.

P1180669

P1180670

Ingrédients (pour 8/10 personnes) :

Pour un cercle de 20 centimètres de diamètre

  • 1 barquette de fraises (pour le montage)

Pour la génoise :

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine

Pour la crème diplomate :

  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de maïzena
  • 180 g de sucre
  • 2 œufs et 1 jaune
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 3 feuilles de gélatine

Pour le sirop de fraises :

  • 125 g de fraises 
  • 1 petit verre d’eau
  • 30 g de sucre

Pour le miroir à la fraise :

  • 300 g de fraises mixées
  • 30 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine

Préparation :

Pour la génoise :

Préchauffez le four à 170°C.

Dans le bol du robot, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange blanc et mousseux (pour obtenir ce résultat fouettez au fouet électrique ou au robot au minimum 5 minutes), puis ajoutez délicatement la farine tamisée à la spatule.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé dressez deux cercles de 18 centimètres de diamètre (ou un peu plus grand que vous détaillerez après cuisson).

Enfournez pour 20 minutes.

Lorsque le biscuit est cuit, laissez-le complètement refroidir avant de vous en servir. Puis à l’aide d’un cercle à pâtisserie découpez deux disques de 18 centimètres de diamètre (un pour le fond du gâteau + un pour le dessus). Disposez ensuite une génoise découpée + cercle de 20 centimètres sur le plat de service. Réservez l’autre disque de génoise.

Pour la crème diplomate :

Dans un bol d’eau froide, faites ramollir les feuilles de gélatine.

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille, que vous aurez au préalable fendue en deux et grattée pour en extraire les graines (les graines seront également ajoutées au lait).

Dans un saladier, mélangez les œufs, le jaune et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena, mélangez de nouveau.

Versez le lait chaud petit à petit sur les jaunes tout en mélangeant. Puis remettez le tout à chauffer jusqu’a épaississement. Ajoutez la gélatine essorée.

Couvrez au contact la crème avec un papier film et laissez refroidir au frais pendant 3 heures.

Après ce temps, montez la crème bien froide en chantilly à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à obtention d’une chantilly bien montée et ferme.

Puis, détendez la crème pâtissière au fouet dans la cuve du robot durant quelques secondes. Puis ajoutez délicatement cuillère par cuillère la chantilly à la spatule.

Pour le sirop de fraises :

Mixez les fraises et ajoutez l’eau et le sucre.

Pour le miroir à la fraise :

Dans un bol d’eau froide, faites ramollir les feuilles de gélatine.

Dans une casserole, faites chauffer les fraises mixées avec le sucre. Hors du feu ajoutez les feuilles de gélatine préalablement essorées.

Pour le montage et la décoration :

Reprenez le plat de présentation avec la génoise et le cercle a pâtisserie. Badigeonnez de sirop.

Placez des fraises taillées en 2 autour de la génoise face coupée contre le cercle à pâtisserie. Étalez de la crème puis parsemez de fraises, et couvrez de nouveau de crème.

Placez le second disque de génoise dessus. Il faudra badigeonner de sirop dessous.

Réservez au réfrigérateur pour 1 heure minimum.

Coulez le miroir et placez de nouveau au frais pour minimum 3 heures.

Décorez avec quelques fraises ou autres garnitures de votre choix. 

Fraisier avec légère retouche

Bonne dégustation !

P1180665 (2)

Une des photos a été très légèrement retouchée gracieusement par Perlimpinpin-Prod.

  • Tarte aux Pommes à l’ancienne

    Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de tartes aux pommes, la tarte aux pommes créme…
  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Anniversaires

2 Commentaires

  1. langlois nicole

    31 mai 2021 à 10 h 53 min

    Bonjour
    bravo pour tous vos beaux desserts hier j’ai voulu faire ce fraisier et catastrophe quand je l’ai démoulé tout s’est effondré pourtant j’avais bien suivi la recette je pense qu’il y a eu un souci pour la crème patissière car même après avoir été au frais elle n’était pas super ferme je recommencerai Merci

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      31 mai 2021 à 11 h 28 min

      Bonjour,
      Je pense que votre crème pâtissière n’était tout simplement pas assez cuites. Ca m’est déjà arrivé dans d’autres recettes, il faut bien attendre que votre crème pâtissière fasse « plok plok », a ce moment votre crème est cuite. Au pire si vous avez vraiment peur la prochaine fois vous pouvez ajouter une feuille de gélatine en plus mais normalement c’est suffisant.
      Bonne journée !

      Répondre

Répondre à lesmandisesdeceline Annuler la réponse.

Consulter aussi

Quatre-quarts au citron

Un gâteau des plus classique, riche et gourmand… Mais tellement bon ! Temps de préparation…