Sur le blog, il y a déjà une recette de fraisier à la crème mousseline, cette fois-ci je vous propose une version plus légère avec une crème diplomate… J’ai adoré ! Bien garni en fraises, c’est un délice !
Temps de préparation : 1 heure 30 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes.
Temps de repos : 7 heures minimum.
Ingrédients (pour 8/10 personnes) :
Pour un cercle de 20 centimètres de diamètre
- 1 barquette de fraises (pour le montage)
Pour la génoise :
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
Pour la crème diplomate :
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 50 g de maïzena
- 180 g de sucre
- 2 œufs et 1 jaune
- 25 cl de crème liquide entière
- 3 feuilles de gélatine
Pour le sirop de fraises :
- 125 g de fraises
- 1 petit verre d’eau
- 30 g de sucre
Pour le miroir à la fraise :
- 300 g de fraises mixées
- 30 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
Préparation :
Pour la génoise :
Préchauffez le four à 170°C.
Dans le bol du robot, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange blanc et mousseux (pour obtenir ce résultat fouettez au fouet électrique ou au robot au minimum 5 minutes), puis ajoutez délicatement la farine tamisée à la spatule.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé dressez deux cercles de 18 centimètres de diamètre (ou un peu plus grand que vous détaillerez après cuisson).
Enfournez pour 20 minutes.
Lorsque le biscuit est cuit, laissez-le complètement refroidir avant de vous en servir. Puis à l’aide d’un cercle à pâtisserie découpez deux disques de 18 centimètres de diamètre (un pour le fond du gâteau + un pour le dessus). Disposez ensuite une génoise découpée + cercle de 20 centimètres sur le plat de service. Réservez l’autre disque de génoise.
Pour la crème diplomate :
Dans un bol d’eau froide, faites ramollir les feuilles de gélatine.
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille, que vous aurez au préalable fendue en deux et grattée pour en extraire les graines (les graines seront également ajoutées au lait).
Dans un saladier, mélangez les œufs, le jaune et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena, mélangez de nouveau.
Versez le lait chaud petit à petit sur les jaunes tout en mélangeant. Puis remettez le tout à chauffer jusqu’a épaississement. Ajoutez la gélatine essorée.
Couvrez au contact la crème avec un papier film et laissez refroidir au frais pendant 3 heures.
Après ce temps, montez la crème bien froide en chantilly à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à obtention d’une chantilly bien montée et ferme.
Puis, détendez la crème pâtissière au fouet dans la cuve du robot durant quelques secondes. Puis ajoutez délicatement cuillère par cuillère la chantilly à la spatule.
Pour le sirop de fraises :
Mixez les fraises et ajoutez l’eau et le sucre.
Pour le miroir à la fraise :
Dans un bol d’eau froide, faites ramollir les feuilles de gélatine.
Dans une casserole, faites chauffer les fraises mixées avec le sucre. Hors du feu ajoutez les feuilles de gélatine préalablement essorées.
Pour le montage et la décoration :
Reprenez le plat de présentation avec la génoise et le cercle a pâtisserie. Badigeonnez de sirop.
Placez des fraises taillées en 2 autour de la génoise face coupée contre le cercle à pâtisserie. Étalez de la crème puis parsemez de fraises, et couvrez de nouveau de crème.
Placez le second disque de génoise dessus. Il faudra badigeonner de sirop dessous.
Réservez au réfrigérateur pour 1 heure minimum.
Coulez le miroir et placez de nouveau au frais pour minimum 3 heures.
Décorez avec quelques fraises ou autres garnitures de votre choix.
Bonne dégustation !
Une des photos a été très légèrement retouchée gracieusement par Perlimpinpin-Prod.
langlois nicole
31 mai 2021 à 10 h 53 min
Bonjour
bravo pour tous vos beaux desserts hier j’ai voulu faire ce fraisier et catastrophe quand je l’ai démoulé tout s’est effondré pourtant j’avais bien suivi la recette je pense qu’il y a eu un souci pour la crème patissière car même après avoir été au frais elle n’était pas super ferme je recommencerai Merci
lesmandisesdeceline
31 mai 2021 à 11 h 28 min
Bonjour,
Je pense que votre crème pâtissière n’était tout simplement pas assez cuites. Ca m’est déjà arrivé dans d’autres recettes, il faut bien attendre que votre crème pâtissière fasse « plok plok », a ce moment votre crème est cuite. Au pire si vous avez vraiment peur la prochaine fois vous pouvez ajouter une feuille de gélatine en plus mais normalement c’est suffisant.
Bonne journée !