Je vous ai déjà proposé la recette du Napolitain classique (tellement meilleur que la version industriel et tout aussi moelleux…). Aujourd’hui on innove avec une version chocolat/coco, une merveille également !
Temps de préparation : 1 heure.
Temps de repos : Une trentaine de minutes.
Temps de cuisson : 15 minutes par biscuit.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la base coco :
- 100 g de farine
- 67 g de sucre
- 67 g de beurre de coco (huile de coco pour moi)
- 2 petits œufs
- 1/4 de cuillère à café de levure
Pour la base chocolat x2 :
- 80 g de farine
- 13 g de cacao
- 67 g de sucre
- 67 g de beurre
- 2 petits œufs
- 1/4 de cuillère à café de levure
Pour la ganache chocolat noir :
- 40 g de chocolat
- 33 g de crème liquide
Pour la ganache chocolat blanc :
- 40 g de chocolat blanc à la noix de coco
- 33 g de crème liquide
Pour le glaçage chocolat :
- 40 g de chocolat
- 33 g de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.
Préparez les génoises (commencez par la coco, puis les 2 chocolats) : fouettez les œufs avec sucre.
Ajoutez ensuite la farine (mélangée au cacao) et à la levure.
Ajoutez le beurre fondu en dernier.
Versez dans un moule carré de 20 centimètres de côté.
Enfournez pour 15 minutes. A la sortie du four, attendez 5 minutes puis démoulez le gâteau sur une grille.
Réservez et enchaînez avec le suivant.
Préparez les ganaches : râpez ou hachez le chocolat et faites bouillir la crème.
Versez la bouillante sur le chocolat et remuez bien à l’aide d’une spatule pour former une pâte bien lisse. Laissez tiédir.
Pour le dressage :
Déposez une génoise au chocolat sur un plat.
Tartinez-la avec la ganache au chocolat.
Posez la génoise à la noix de coco par-dessus et tartinez-la avec la ganache au chocolat blanc et coco.
Couvrez avec la dernière génoise chocolat. Appuyez un peu avec vos mains pour bien les faire adhérer les unes aux autres.
Laissez reposer 10 minutes au réfrigérateur.
Déposez le gâteau sur une grille.
Préparez le glaçage : râpez ou hachez le chocolat et faites bouillir la crème.
Versez la crème bouillante sur le chocolat et remuez bien à l’aide d’une spatule pour former un coulis de chocolat un peu épais.
Nappez immédiatement le gâteau avec cette ganache et lissez la surface jusqu’à ce qu’elle déborde sur les côté.
Saupoudrez avec la noix de coco et réservez dans un endroit frais 15 minutes.
Découpez proprement les bords de manière à former un carré ou un rectangle.
Servez le gâteau à température ambiante éventuellement avec une crème anglaise.
Bonne dégustation !
Source : Toque de choc
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