Je vous propose souvent des recettes de cookies. Mes préférés jusqu’ici étaient les cookies américains, tout le monde les aime pour leur croquant… Mais c’est bien connu, le secret d’un bon cookie, c’est la cuisson ! Tout dépend comment vous les appréciez… Cette fois, j’ai eu envie de cookies mi-cuit, il faut qu’ils soient à peine dorés sur les extrémités et encore tremblotants au centre afin d’obtenir des cookies hyper moelleux et fondants !!!
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 12 minutes.
Ingrédients (pour 12 cookies) :
- 125 g de beurre à température ambiante
- 150 g de sucre blond ou roux (ou un mélange des deux)
- 1 cuillère à café d’arôme de vanille
- 1 œuf
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 170 g à 200 g de chocolat de votre choix (ici chocolat lait au caramel)
- 50 g de noix de pécan (facultatif)
Préparation :
Concassez le chocolat grossissement au couteau.
Dans la cuve du robot, mettez le beurre et le sucre. Mélangez à la feuille jusqu’à ce que le mélange devienne homogène. Ajoutez ensuite l’arôme de vanille et l’œuf. Mettez la farine ainsi que le bicarbonate de soude. Mélangez très rapidement. La pâte ne doit pas être trop travaillée, elle doit rester granuleuse. Ajoutez enfin le chocolat et finissez de mélanger à la main juste pour incorporer.
Préchauffez le four à 180°C.
Formez ensuite des boules de 60 grammes chacune et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé de façon espacée afin que les cookies ne se collent pas entre eux à la cuisson.
Enfournez pour 12/15 minutes (attention le temps de cuisson dépend des fours, donc à surveiller pour la première cuisson). Les cookies sont prêts quand ils sont dorés sur les contours et encore mous au milieu. C’est ainsi que vous obtiendrez des cookies bien moelleux !
Bonne dégustation !
Note : Congelez vos boules de cookies et enfournez-les encore congelés. Il faut simplement ajouter 3/4 minutes de cuisson au temps initial. Ainsi, vos cookies seront encore plus moelleux !
Source : Inspirée de L’art de la gourmandise
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