J’aime beaucoup ce genre d’entremets aux fruits, c’est frais ! Et l’association framboises/litchis c’est toujours une réussite… 

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Cette recette a été faite dans le moule coussin de Silikomart. Une forme très originale pour cet entremets qui ravira vos convives.

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Temps de préparation : 2 heures 30 minutes. 

Temps de repos : 3 heures + 1 nuit. 

Temps de cuisson : 10 à 12 minutes. 

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Ingrédients (pour 10 à 12 personnes) : 

Pour un moule coussin de 22 centimètres  de diamètre

Pour le financier :

  • 38 g de poudre d’amandes
  • 38 g de farine 
  • 110 g de sucre 
  • 55 g de beurre 
  • 3 blancs d’œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 1 pincée de sel

Pour l’insert crémeux aux framboises :

  • 200 g de purée de framboises 
  • 10 cl de Lait
  • 1 jaune d’œuf
  • 35 g de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine
  • Quelques framboises (facultatif)

Pour la mousse bavaroise aux litchis : 

  • 300 g de litchis dénoyautés en boite ou de purée de litchis 
  • 120 g de jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 8 g de gélatine (4 feuilles)
  • 25 cl de crème liquide entière à 30% de MG

Pour la finition : 

  • Spray velours rose 
  • Quelques billes roses ou argentées
  • Quelques framboises  

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Préparation : 

Pour le financier :

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un saladier mélangez la poudre d’amandes, les sucres, la farine.

Battez les blancs avec une pincée de sel pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux (mais pas montés).

Ajoutez ceux-ci aux ingrédients dans votre saladier.

Faites fondre le beurre jusqu’à une coloration noisette et ajoutez-le à votre préparation.

Versez la pâte dans un moule de 18 centimètres de diamètre et enfournez pour 15 à 20 minutes.

Pour l’insert crémeux aux framboises :

Dans un bol, faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Dans une casserole, faites chauffer le lait.

Dans un saladier, fouettez le jaune d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse Incorporez le lait petit à petit au mélange jaune d’œuf/sucre, tout en mélangeant. Reversez le tout dans la casserole, remettez l’ensemble à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe, (comme pour une crème anglaise, à la nappe).

Ajoutez les feuilles de gélatine essorées à la crème anglaise encore chaude. Mélangez soigneusement jusqu’à ce que la gélatine soit bien fondue. Ajoutez ensuite la purée de framboises, mélangez bien.

Déposez un disque de financier dans un cercle de 18 centimètres de diamètre, versez-y le crémeux. Disposez quelques framboises. Mettez au réfrigérateur pour 1 heure puis au congélateur.   

Pour la mousse bavaroise aux litchis : 

Mixez-les litchis au robot électrique avec un peu de leur jus et le sucre (ou utilisez de la purée de litchis toute prête). 

Dans un bol, faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. 

Dans une casserole, faites chauffer la purée de litchis.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse Incorporez la purée de litchis en 3 fois au mélange jaunes d’œufs/sucre, mélangez bien. Reversez le tout dans la casserole, remettez l’ensemble à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe, (comme pour une crème anglaise, à la nappe).

Ajoutez les feuilles de gélatine essorées à la bavaroise encore chaude. Mélangez soigneusement jusqu’à ce que la gélatine soit bien fondue.

Posez dans un récipient rempli d’eau froide et continuez à mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe (ou laissez refroidir à température ambiante mais ça sera plus long).

Montez la crème bien froide en chantilly à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à obtention d’une chantilly bien montée et ferme.

Mélangez délicatement la crème anglaise bien froide à la chantilly.

Pour le montage et les finitions : 

Versez une grosse moitié de mousse litchi à l’intérieur du moule, placez l’insert framboises gélifié, appuyez légèrement pour que la mousse remonte sur les bords puis versez le reste de la mousse litchis et terminez par le financier. Placez au congélateur pour une nuit.

Pour la décoration vous pouvez utiliser un spray velours sur votre entremets congelé et décorez de quelques perles roses ou argentées en sucre, des fleurs, des framboises ou autre.

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Bonne dégustation ! 

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