J’aime beaucoup ce genre d’entremets aux fruits, c’est frais ! Et l’association framboises/litchis c’est toujours une réussite… 

P1170681

Cette recette a été faite dans le moule coussin de Silikomart. Une forme très originale pour cet entremets qui ravira vos convives.

P1170692

Temps de préparation : 2 heures 30 minutes. 

Temps de repos : 3 heures + 1 nuit. 

Temps de cuisson : 10 à 12 minutes. 

P1170695

Ingrédients (pour 10 à 12 personnes) : 

Pour un moule coussin de 22 centimètres  de diamètre

Pour le financier :

  • 38 g de poudre d’amandes
  • 38 g de farine 
  • 110 g de sucre 
  • 55 g de beurre 
  • 3 blancs d’œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 1 pincée de sel

Pour l’insert crémeux aux framboises :

  • 200 g de purée de framboises 
  • 10 cl de Lait
  • 1 jaune d’œuf
  • 35 g de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine
  • Quelques framboises (facultatif)

Pour la mousse bavaroise aux litchis : 

  • 300 g de litchis dénoyautés en boite ou de purée de litchis 
  • 120 g de jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 8 g de gélatine (4 feuilles)
  • 25 cl de crème liquide entière à 30% de MG

Pour la finition : 

  • Spray velours rose 
  • Quelques billes roses ou argentées
  • Quelques framboises  

P1170675

Préparation : 

Pour le financier :

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un saladier mélangez la poudre d’amandes, les sucres, la farine.

Battez les blancs avec une pincée de sel pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux (mais pas montés).

Ajoutez ceux-ci aux ingrédients dans votre saladier.

Faites fondre le beurre jusqu’à une coloration noisette et ajoutez-le à votre préparation.

Versez la pâte dans un moule de 18 centimètres de diamètre et enfournez pour 15 à 20 minutes.

Pour l’insert crémeux aux framboises :

Dans un bol, faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Dans une casserole, faites chauffer le lait.

Dans un saladier, fouettez le jaune d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse Incorporez le lait petit à petit au mélange jaune d’œuf/sucre, tout en mélangeant. Reversez le tout dans la casserole, remettez l’ensemble à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe, (comme pour une crème anglaise, à la nappe).

Ajoutez les feuilles de gélatine essorées à la crème anglaise encore chaude. Mélangez soigneusement jusqu’à ce que la gélatine soit bien fondue. Ajoutez ensuite la purée de framboises, mélangez bien.

Versez dans un cercle de 18 centimètres de diamètre muni de film. Disposez quelques framboises. Mettez au réfrigérateur pour 1 heure puis au congélateur.   

Pour la mousse bavaroise aux litchis : 

Mixez-les litchis au robot électrique avec un peu de leur jus et le sucre (ou utilisez de la purée de litchis toute prête). 

Dans un bol, faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. 

Dans une casserole, faites chauffer la purée de litchis.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse Incorporez la purée de litchis en 3 fois au mélange jaunes d’œufs/sucre, mélangez bien. Reversez le tout dans la casserole, remettez l’ensemble à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe, (comme pour une crème anglaise, à la nappe).

Ajoutez les feuilles de gélatine essorées à la bavaroise encore chaude. Mélangez soigneusement jusqu’à ce que la gélatine soit bien fondue.

Posez dans un récipient rempli d’eau froide et continuez à mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe (ou laissez refroidir à température ambiante mais ça sera plus long).

Montez la crème bien froide en chantilly à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à obtention d’une chantilly bien montée et ferme.

Mélangez délicatement la crème anglaise bien froide à la chantilly.

Pour le montage et les finitions : 

Versez une grosse moitié de mousse litchi à l’intérieur du moule, placez l’insert framboises gélifié, appuyez légèrement pour que la mousse remonte sur les bords puis versez le reste de la mousse litchis et terminez par le financier. Placez au congélateur pour une nuit.

Pour la décoration vous pouvez utiliser un spray velours sur votre entremets congelé et décorez de quelques perles roses ou argentées en sucre, des fleurs, des framboises ou autre.

P1170679

Bonne dégustation ! 

P1170689

P1170698

  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Anniversaires

2 Commentaires

  1. Pauline

    12 octobre 2020 à 21 h 32 min

    Magnifique !!! Comment avez vous réalisé les fleurs de décoration ?
    Merci!!

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      20 octobre 2020 à 9 h 01 min

      Bonjour, j’ai un soucis je pense car je ne vois pas les messages… La grosse fleur violette est une vraie fleur, et les deux petites sont des fausses que j’ai acheté…
      Bonne journée !

      Répondre

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Gâteau moelleux cerises et chocolat blanc

Les cerises et le chocolat blanc, on adore non ? Donc on teste ce savoureux gâteau. Il n&r…