Une jolie tarte très gourmande ! L’acidité des fruits associés à la douceur de la crème d’amandes. Un délice !
Temps de préparation : 1 heure 30 minutes.
Temps de repos : 1 nuit.
Temps de cuisson : 30/40 minutes.
Ingrédients :
Pour une tarte de 18 centimètres
Pour la pâte sablée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf
- 1/2 cuillère à café de poudre de vanille ou d’extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
Pour la crème amandes aux framboises :
- 60 g de poudre d’amandes
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre
- 60 g d’œuf (1 gros œuf)
- 125 g de framboises
Pour le crémeux passion : Réalisé dans un moule à empreinte tourbillon (avec cette quantité j’ai rempli 2 moules tourbillons)
- 110 de purée de passion
- 50 g de sucre
- 10 g de maïzena
- 2 œufs entiers
- 30 g de beurre
- 1/2 feuille de gélatine
Préparation :
Pour la pâte sablée :
Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel fin, les sucres et le beurre ramolli coupé en morceaux.
Sablez la pâte du bout des doigts de façon à obtenir un mélange sablonneux qui ressemble un petit peu à un crumble.
Disposez le sablage en fontaine et versez au centre le jaune d’œuf.
Mélangez les ingrédients jusqu’à formation d’une boule compacte et homogène. Ne la travaillez pas trop longtemps.
Réservez 30 minutes au réfrigérateur. L’idéal étant de la réaliser la veille.
Préchauffez le four à 160°C.
Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné et déposez dans un cercle ou un moule à tarte que vous aurez préalablement beurré.
Réservez au réfrigérateur.
Pour le crémeux passion : (réalisé dans un moule à empreinte tourbillon)
Dans un bol, mettez à hydrater les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Versez la purée de passion dans une casserole. Portez à ébullition sur feu doux.
Dans un saladier faites blanchir les œufs avec le sucre en poudre. Ajoutez la Maïzena et mélangez. Incorporez la purée de passion chaude petit à petit sans cesser de remuer au fouet.
Remettez la préparation dans la casserole et laissez épaissir sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
Retirez du feu et ajoutez la gélatine ramollie et essorée. Mélangez bien pour l’incorporer.
Ajoutez ensuite progressivement le beurre ramolli puis mixez quelques minutes au mixeur plongeant pour lisser la crème.
Versez la préparation dans le moule tourbillon et laissez gélifier au congélateur quelques heures (voire toute la nuit).
Pour la crème amandes aux framboises :
Préchauffez le four à 160°C.
Crémez le beurre avec le sucre glace. Ajoutez la poudre d’amandes, mélangez et ajoutez l’œuf.
Étalez de la crème d’amandes sur le fond de tarte. Disposez des framboises.
Enfournez 30 à 40 minutes environ.
Retirez le cercle à mi-cuisson.
A la sortie du four, laissez refroidir.
Pour le montage et la décoration :
Sortez le crémeux, démoulez-le délicatement et placez-le sur la tarte.
Décorez avec des framboises remplies de coulis de framboises.
Placez au frais pendant 2 heures le temps que le crémeux dégèle.
Bonne dégustation !
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