J’avais encore quelques mûres au congélateur depuis l’été dernier… J’ai donc eu envie de faire des gros muffins bien moelleux !
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 25 minutes.
Ingrédients (pour 9 gros muffins) :
- 230 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 130 g de sucre en poudre
- 80 ml d’huile de tournesol (environ 60 g)
- 125 ml de lait
- 200 g de mûres surgelées
- 2 gros œufs
- Quelques gouttes d’extrait de vanille
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, tamisez ensemble la farine et la levure, puis ajoutez le sucre et une pincée de sel.
Dans un autre saladier, battez les œufs au fouet et ajoutez l’huile et le lait.
Mélangez les deux préparations très rapidement (la deuxième dans la première), il faut juste « mouiller » la farine.
Je rappelle le secret pour des muffins moelleux : ne pas trop mélanger la pâte !!! Pas grave s’il reste des grumeaux ! Donc surtout pas de fouet ou de batteur électrique : on mélange avec une cuillère!
Ajoutez délicatement les mûres surgelées (et non décongelées) et mélangez rapidement.
Déposez vos caissettes de moule à muffins en papier dans vos moules à muffins puis versez la pâte.
N’hésitez pas à bien remplir le moule : des gros muffins seront toujours plus moelleux que des petits !
Enfournez pour 25 minutes.
Laissez refroidir à la sortie du four.
Quand ils ont totalement refroidi, disposez dans une boite métallique fermée.
Ils se conservent 2 à 3 jours sans problème.
Note : Il est préférable ici d’utiliser des mûres surgelées plutôt que des fraîches pour ne pas se retrouver avec des muffins violet ! Surtout, ne les décongelez pas au préalable.
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