Ne vous y trompez pas cette jardinière est un simple moelleux au chocolat surmonté d’un crumble au cacao pour rappeler la terre… Un gâteau ludique à faire avec ou pour les enfants lors d’un anniversaire ou encore, pourquoi pas lors du repas de Pâques…
Temps de préparation : 45 minutes à 1 heure.
Temps de cuisson : 40 à 50 minutes.
Ingrédients :
Pour le cake moelleux au chocolat :
- 240 g de chocolat dessert
- 50 g de sucre
- 80 g de beurre
- 6 œufs
- 40 g de farine
Pour le crumble noisette/cacoa :
- 25 g de farine
- 25 g de sucre
- 25 g de poudre de noisette
- 25 g de beurre
- 2 cuillères à café de cacao en poudre
Pour la décoration en bonbons : (laissez libre court à votre imagination)
- 2 boites de biscuits type Fingers
- 4 Kinder maxi
- Quelques œufs au plat, fleurs, mûres, framboises type Haribo
- Quelques fleurs et feuilles en sucre
- Du chocolat fondu pour servir de colle alimentaire
Préparation :
Pour le cake moelleux au chocolat :
Préchauffez le four à 200°C.
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Réservez les jaunes et montez les blancs en neige.
Mélangez les jaunes avec le sucre, ajoutez le mélange chocolat/beurre puis la farine. Puis incorporez délicatement les blancs en neige.
Versez l’appareil dans un moule à cake. Et enfournez pendant 20 minutes.
Laissez bien refroidir le gâteau avant de le démouler car il est moelleux et fragile.
Diminuez la température du four à 150°C pour cuire le crumble.
Pour le crumble noisette/cacoa :
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients secs puis ajoutez le beurre en morceaux. Malaxez jusqu’à obtenir une pâte sableuse.
Émiettez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 20/25 minutes.
Réservez pour le montage du gâteau.
Pour la décoration en bonbons : (laissez libre court à votre imagination)
Formez des pâquerettes avec les œufs au plat.
Puis vos bonbons sur des cure-dents ou des piques pour varier les hauteurs.
Pour le montage :
Mon moelleux étant légèrement bombé, j’ai retiré la partie du dessus. Retournez-le ensuite sur un plat de service ou une planche de présentation.
Collez alors les Fingers autour du gâteau à l’aide de chocolat fondu sur les côtés les plus grands, je n’avais pas assez de biscuits pour tout le tour, j’ai donc mis des Kinder maxi coupés en deux pour faire les petits côtés (et finalement ce n’était pas si mal…). Laissez sécher pour que l’ensemble se solidifie.
Disposez sur le dessus du gâteau le crumble noisettes/cacao refroidi, puis vos décorations en bonbons comme bon vous semble.
Réservez au frais jusqu’à la dégustation. Je vous conseille de le servir avec une bonne crème anglaise.
Régalez-vous !
Source : Autour de Cia
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