Ne vous y trompez pas cette jardinière est un simple moelleux au chocolat surmonté d’un crumble au cacao pour rappeler la terre… Un gâteau ludique à faire avec ou pour les enfants lors d’un anniversaire ou encore, pourquoi pas lors du repas de Pâques…

P1180083

Temps de préparation : 45 minutes à 1 heure.

Temps de cuisson : 40 à 50 minutes.

P1180082

P1180091

Ingrédients :

Pour le cake moelleux au chocolat :

  • 240 g de chocolat dessert
  • 50 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 6 œufs
  • 40 g de farine

Pour le crumble noisette/cacoa :

  • 25 g de farine
  • 25 g de sucre
  • 25 g de poudre de noisette
  • 25 g de beurre
  • 2 cuillères à café de cacao en poudre

Pour la décoration en bonbons : (laissez libre court à votre imagination)

  • 2 boites de biscuits type Fingers
  • 4 Kinder maxi
  • Quelques œufs au plat, fleurs, mûres, framboises type Haribo
  • Quelques fleurs et feuilles en sucre
  • Du chocolat fondu pour servir de colle alimentaire

P1180072

Préparation :

Pour le cake moelleux au chocolat :

Préchauffez le four à 200°C.

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Réservez les jaunes et montez les blancs en neige.

Mélangez les jaunes avec le sucre, ajoutez le mélange chocolat/beurre puis la farine. Puis incorporez délicatement les blancs en neige.

Versez l’appareil dans un moule à cake. Et enfournez pendant 20 minutes.

Laissez bien refroidir le gâteau avant de le démouler car il est moelleux et fragile.

Diminuez la température du four à 150°C pour cuire le crumble.

Pour le crumble noisette/cacoa :

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients secs puis ajoutez le beurre en morceaux. Malaxez jusqu’à obtenir une pâte sableuse.

Émiettez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 20/25 minutes.

Réservez pour le montage du gâteau.

Pour la décoration en bonbons : (laissez libre court à votre imagination)

Formez des pâquerettes avec les œufs au plat.

Puis vos bonbons sur des cure-dents ou des piques pour varier les hauteurs.

Pour le montage :

Mon moelleux étant légèrement bombé, j’ai retiré la partie du dessus. Retournez-le ensuite sur un plat de service ou une planche de présentation.

Collez alors les Fingers autour du gâteau à l’aide de chocolat fondu sur les côtés les plus grands, je n’avais pas assez de biscuits pour tout le tour, j’ai donc mis des Kinder maxi coupés en deux pour faire les petits côtés (et finalement ce n’était pas si mal…). Laissez sécher pour que l’ensemble se solidifie.

Disposez sur le dessus du gâteau le crumble noisettes/cacao refroidi, puis vos décorations en bonbons comme bon vous semble.

Réservez au frais jusqu’à la dégustation. Je vous conseille de le servir avec une bonne crème anglaise.

P1180076

Régalez-vous !

P1180097

Source : Autour de Cia

  • Tarte aux Pommes à l’ancienne

    Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de tartes aux pommes, la tarte aux pommes créme…
  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
Charger d'autres articles liés
  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • Cake pêches amandes réduits  (4)

    Cake aux pêches et aux amandes

    J’ai plusieurs boites de pêches dans mon placard à utiliser, j’ai donc eu envi…
  • Gâteau amandes et framboises réduits  (5)

    Gâteau aux framboises et amandes

    Aujourd’hui je vous propose un gâteau très moelleux, parfumé et acidulé grâce aux frambois…
  • Pain d'épices à la marmelade réduit (3)

    Pain d’épices à la marmelade d’orange

    Il y a déjà plusieurs recettes de pains d’épices sur le blog, cette année je vous propose …
  • Crumb-cake aux prunes réduit  (4)

    Crumb Cake aux quetsches

    Ça fait très longtemps que je n’avais pas fait de crumb cake ce délicieux gâteau moelleux …
  • _DSC6259

    Gâteau renversé à la rhubarbe

    Ma maman m’a donné de la rhubarbe pour réaliser ma tarte à la rhubarbe meringuée, mais ell…
  • _DSC5970

    Banana bread abricots/gingembre

    Il y a déjà pas mal de recette de banana sur le blog… On adore à la maison ! Et comme c’es…
  • Banana individuels Cyril réduits (1)

    Banana cake individuel

    Il y a plusieurs recettes de cakes à la banane sur le blog, en général je le fais dans un …
  • Brownie Cyril Lignac (3)

    Brownie aux noix caramélisées de Cyril Lignac

    J’aime beaucoup les recettes de Cyril Lignac, simples et efficaces ! Le brownie est un des…
  • P1200068

    Fondant marron et chocolat

    Aujourd’hui, je vous propose un fondant bien calorique que j’ai envie de tester depuis bie…
Charger d'autres écrits dans Cakes & gâteaux

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Tarte citron meringuée

Aujourd’hui je vous propose « The » recette de la tarte au citron meringuée, la recette de…