Aujourd’hui je vous propose un petit déjeuner au top pour le week-end de Pâques… Vous allez voir pétiller les yeux de vos enfants !
Normalement on place un œuf au centre de chaque brioche, personnellement je préfère cette version où on décore après cuisson d’œufs en chocolat.
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de repos : 2 heures 30 à 3 heures.
Temps de cuisson : 15/20 minutes.
Ingrédients (pour 8 petites brioches) :
- 500 g de farine
- 1/2 cube de levure de boulanger fraîche (20 g)
- 80 g de sucre en poudre
- 10 g de sucre vanillé
- 3/4 de cuillère à café de sel
- 200 ml de lait
- 2 œufs + 1 jaune pour la dorure
- 100 g de beurre mou
- Sucre perlé
Préparation :
Dans le bol du robot pâtissier, Placez dans la cuve de votre robot la farine, les sucres, le sel et la levure émiettée (elle ne doit pas être en contact direct avec le sel, sinon elle meurt). Mélangez le tout au crochet à vitesse lente durant 2 minutes. Ajoutez ensuite les œufs, le lait et mélangez à vitesse moyenne durant 8 à 10 minutes.
Votre pâte doit doucement se décoller des rebords. À ce moment-là, ajoutez le beurre mou en morceaux et pétrissez le tout au crochet sur vitesse rapide durant 10 minutes. Votre pâte est bonne lorsqu’elle se détache de la cuve et que vous pouvez la prendre facilement en main (elle doit être élastique).
Placez votre pâte dans un saladier fariné et laissez lever 1 heure 30 à 2 heures au chaud (près d’un radiateur par exemple).
Après ce temps, divisez la pâte en 8 pâtons. Divisez chaque pâton en deux et formez un boudin d’environ 25/30 centimètres avec chaque morceau de pâte. Enlacez deux brins. Formez un nid en collant les bords avec un mélange de jaune d’œuf et 1 cuillère à soupe de lait. Recommencez l’opération afin d’obtenir 8 nids. Déposez les nids sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Espacez les nids afin d’éviter qu’ils ne se collent. Mettez un petit récipient qui passe au four au centre de chaque nid pour éviter que l’ouverture ne se referme en gonflant (j’ai utilisé des pots de yaourt en verre.
Laissez lever encore 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C.
Dorez les nids avec le reste du mélange jaune d’œuf/lait. Parsemez de sucre perlé.
Enfournez pour 15/20 minutes en surveillant.
Après refroidissement, décorez de petits œufs de Pâques.
Bonne dégustation !
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