Aujourd’hui je vous propose un petit déjeuner au top pour le week-end de Pâques… Vous allez voir pétiller les yeux de vos enfants !

P1180022

Normalement on place un œuf au centre de chaque brioche, personnellement je préfère cette version où on décore après cuisson d’œufs en chocolat.

P1180021

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de repos : 2 heures 30 à 3 heures.

Temps de cuisson : 15/20 minutes.

Ingrédients (pour 8 petites brioches) :

  • 500 g de farine
  • 1/2 cube de levure de boulanger fraîche (20 g)
  • 80 g de sucre en poudre
  • 10 g de sucre vanillé
  • 3/4 de cuillère à café de sel
  • 200 ml de lait
  • 2 œufs + 1 jaune pour la dorure
  • 100 g de beurre mou
  • Sucre perlé

P1180027

Préparation :

Dans le bol du robot pâtissier, Placez dans la cuve de votre robot la farine, les sucres, le sel et la levure émiettée (elle ne doit pas être en contact direct avec le sel, sinon elle meurt). Mélangez le tout au crochet à vitesse lente durant 2 minutes. Ajoutez ensuite les œufs, le lait et mélangez à vitesse moyenne durant 8 à 10 minutes.

Votre pâte doit doucement se décoller des rebords. À ce moment-là, ajoutez le beurre mou en morceaux et pétrissez le tout au crochet sur vitesse rapide durant 10 minutes. Votre pâte est bonne lorsqu’elle se détache de la cuve et que vous pouvez la prendre facilement en main (elle doit être élastique).

 Placez votre pâte dans un saladier fariné et laissez lever 1 heure 30 à 2 heures au chaud (près d’un radiateur par exemple).

Après ce temps, divisez la pâte en 8 pâtons. Divisez chaque pâton en deux et formez un boudin d’environ 25/30 centimètres avec chaque morceau de pâte. Enlacez deux brins. Formez un nid en collant les bords avec un mélange de jaune d’œuf et 1 cuillère à soupe de lait. Recommencez l’opération afin d’obtenir 8 nids. Déposez les nids sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Espacez les nids afin d’éviter qu’ils ne se collent. Mettez un petit récipient qui passe au four au centre de chaque nid pour éviter que l’ouverture ne se referme en gonflant (j’ai utilisé des pots de yaourt en verre.

Laissez lever encore 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C.

Dorez les nids avec le reste du mélange jaune d’œuf/lait. Parsemez de sucre perlé.

Enfournez pour 15/20 minutes en surveillant.

Après refroidissement, décorez de petits œufs de Pâques.

P1180018

Bonne dégustation !

  • Tarte aux Pommes à l’ancienne

    Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de tartes aux pommes, la tarte aux pommes créme…
  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Brioches, crêpes & beignets

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Cornes de gazelles

Les cornes de gazelles sont des pâtisseries maghrébines en forme de petits croissants, ave…