Je vous ai déjà proposé un entremets poires/chocolat mais il est très différent de celui-ci qui est plus fort en chocolat… Un pur moment de gourmandise !

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Temps de préparation : 1 heure 30 minutes.

Temps de repos : 8 heures.

Temps de cuisson : 25 minutes.

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Ingrédients :

Pour un cercle de 20 centimètres de diamètre

Pour le Biscuit :

  • 3 œufs
  • 50 g de miel
  • 80 g de sucre semoule
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 80 g de crème fraîche
  • 80 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 15 g de cacao en poudre non sucré
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 30 g de chocolat noir

Pour le croustillant :

  • 50 g de pralin
  • 50 g de crêpes dentelles natures
  • 50 g de chocolat noir
  • 50 g chocolat praliné

Pour les poires :

  • 600 g de poires (3 grosses poires)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 g de beurre

Pour la mousse au chocolat :

  • 200 g de chocolat noir 70% de cacao
  • 6 blancs d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Pour la décoration :

  • Du pralin

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Préparation :

Pour le Biscuit :

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez les œufs, le miel et le sucre. Ajoutez la poudre de noisettes puis la farine tamisée avec le cacao et la levure. Versez la crème et le beurre fondu. Ajoutez alors la vanille puis le chocolat fondu.

Versez la préparation dans un moule de 20 centimètres de diamètre.

Enfournez pour environ 25 minutes.

Pour le croustillant :

Émiettez grossièrement les crêpes dentelles entre vos mains.

Faites fondre les chocolats au bain-marie. Ajoutez-y le pralin et les crêpes dentelles émiettées. Mélangez bien.

Étalez la préparation sur le biscuit en chocolat et réservez au réfrigérateur.

Pour les poires :

Pelez les poires, détaillez-les en dés d’1 cm environ et faites-les revenir à feu doux dans le beurre avec le sucre vanillé, une dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’elles soient justes fondantes.

Une fois cuites, mettez-les dans une grande passoire afin de retirer le maximum de jus, laissez refroidir.

Déposez les poires sur le croustillant, lissez et remettez au frais.

Pour la mousse au chocolat :

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Pendant ce temps, battez-les blancs en neige. Ajoutez le sucre. Continuez à battre jusqu’à dissolution du sucre.

Incorporez les blancs d’œufs battus au chocolat, délicatement à l’aide d’une maryse.

Versez la mousse au chocolat sur la couche de poire, lissez et entreposez au réfrigérateur pour 8 heures minimum.

Pour la décoration :

Saupoudrez le pralin sur le gâteau de façon harmonieuse.

Avant de servir, décerclez le gâteau, pour se faire, passez la lame d’un couteau délicatement le long du bord du cercle et retirez celui-ci.

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Servez bien frais !

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Bonne dégustation !

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Source : Inspirée du blog Une aiguille dans le potage

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