Je vous ai déjà proposé un entremets poires/chocolat mais il est très différent de celui-ci qui est plus fort en chocolat… Un pur moment de gourmandise !

P1170862

Temps de préparation : 1 heure 30 minutes.

Temps de repos : 8 heures.

Temps de cuisson : 25 minutes.

P1170864

Ingrédients :

Pour un cercle de 20 centimètres de diamètre

Pour le Biscuit :

  • 3 œufs
  • 50 g de miel
  • 80 g de sucre semoule
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 80 g de crème fraîche
  • 80 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 15 g de cacao en poudre non sucré
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 30 g de chocolat noir

Pour le croustillant :

  • 50 g de pralin
  • 50 g de crêpes dentelles natures
  • 50 g de chocolat noir
  • 50 g chocolat praliné

Pour les poires :

  • 600 g de poires (3 grosses poires)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 g de beurre

Pour la mousse au chocolat :

  • 200 g de chocolat noir 70% de cacao
  • 6 blancs d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Pour la décoration :

  • Du pralin

P1170865

Préparation :

Pour le Biscuit :

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez les œufs, le miel et le sucre. Ajoutez la poudre de noisettes puis la farine tamisée avec le cacao et la levure. Versez la crème et le beurre fondu. Ajoutez alors la vanille puis le chocolat fondu.

Versez la préparation dans un moule de 20 centimètres de diamètre.

Enfournez pour environ 25 minutes.

Pour le croustillant :

Émiettez grossièrement les crêpes dentelles entre vos mains.

Faites fondre les chocolats au bain-marie. Ajoutez-y le pralin et les crêpes dentelles émiettées. Mélangez bien.

Étalez la préparation sur le biscuit en chocolat et réservez au réfrigérateur.

Pour les poires :

Pelez les poires, détaillez-les en dés d’1 cm environ et faites-les revenir à feu doux dans le beurre avec le sucre vanillé, une dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’elles soient justes fondantes.

Une fois cuites, mettez-les dans une grande passoire afin de retirer le maximum de jus, laissez refroidir.

Déposez les poires sur le croustillant, lissez et remettez au frais.

Pour la mousse au chocolat :

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Pendant ce temps, battez-les blancs en neige. Ajoutez le sucre. Continuez à battre jusqu’à dissolution du sucre.

Incorporez les blancs d’œufs battus au chocolat, délicatement à l’aide d’une maryse.

Versez la mousse au chocolat sur la couche de poire, lissez et entreposez au réfrigérateur pour 8 heures minimum.

Pour la décoration :

Saupoudrez le pralin sur le gâteau de façon harmonieuse.

Avant de servir, décerclez le gâteau, pour se faire, passez la lame d’un couteau délicatement le long du bord du cercle et retirez celui-ci.

P1170867

Servez bien frais !

P1170870

Bonne dégustation !

P1170879

P1170881

Source : Inspirée du blog Une aiguille dans le potage

  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Anniversaires

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Tarte aux framboises, crème d’amandes et ganache chocolat blanc

C’est la saison des framboises, il faut en profiter ! Il y a pas mal de préparation pour c…