Il y a quelques temps j’ai fait un Heart Cake, on a vraiment bien aimé à la maison… Du coup pour les 19 ans d’une amie, j’ai eu envie de faire un number cake, et comme elle aime beaucoup le chocolat, j’ai choisi ce parfum. J’ai réalisé un sablé aux amandes comme pour le Heart Cake et j’ai réalisé une ganache montée au chocolat au lait de Cyril Lignac. Pour la décoration laissez libre court à votre imagination…

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Pour réaliser ce joli gâteau, j’ai imprimé des gabarits chiffres que j’ai trouvé sur le net. Puis je les ai recopié et découpé dans un carton rigide.

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Temps de préparation : 2 heures.

Temps de cuisson : 20 minutes.

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Ingrédients (pour 8/10 personnes) :

Pour 2 chiffres A4

Pour la pâte sablée aux amandes :

  • 440 g de farine
  • 180 g de sucre glace
  • 60 g de poudre d’amandes ou de noisettes
  • 250 g de beurre mou
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel

Pour la Ganache montée :

  • 157 g de crème liquide
  • 22 g de glucose
  • 262 g de chocolat au lait
  • 450 g de crème liquide

Pour la décoration :

  • Quelques macarons au chocolat maison ou non
  • Quelques meringues maison ou non
  • Quelques minis cookies 
  • Quelques chocolats (Ferrero, Kinder…)
  • Quelques œufs trois chocolats
  • Quelques billes trois chocolats

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Préparation :

Pour la pâte sablée aux amandes :

Dans un saladier, mettez les éléments secs, ajoutez le beurre en petits morceaux.

Sablez la pâte du bout des doigts de façon à obtenir un mélange sablonneux qui ressemble un petit peu à un crumble.

Disposez le sablage en fontaine et versez au centre les œufs.

Mélangez les ingrédients jusqu’à formation d’une boule compacte et homogène. Ne la travaillez pas trop longtemps.

Filmez au contact et réservez au frigo.

Dans l’idéal, faites la pâte la veille pour le lendemain.

Le lendemain, étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Posez un gabarit chiffre et découpez la forme au couteau. Répétez l’opération afin d’obtenir 2 chiffres 1 et 2 chiffres 9 pour moi. Déposez-les délicatement sur deux plaques de cuisson et réservez quelques heures au frais.

Préchauffez le four à 180°C en chaleur traditionnelle. Puis enfournez pour une vingtaine de minutes par biscuit, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

Laissez refroidir.

Pour la Ganache montée :

Suivez ces simples étapes pour obtenir une bonne ganache bien montée, légère et onctueuse.

Faites fondre le chocolat au lait au bain marie ou au mico-ondes.

Chauffez 157 grammes de crème avec le glucose sans ébullition.

Versez la crème en 3 fois sur le chocolat au lait en réalisant une émulsion.

Ajoutez 450 grammes de crème liquide froide.

Laissez reposer plusieurs heures au réfrigérateur (dans l’idéal une nuit).

Montez la ganache 2 minutes au batteur.

Pour le montage et la décoration :

Disposez les deux chiffres sablés sur un plat de présentation, pochez la ganache montée, posez délicatement les deux chiffres « jumeaux » dessus et pochez de nouveau la crème.

Maintenant, laissez place à votre imagination et décorez le gâteau comme vous le souhaitez.

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Bonne dégustation !

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Note : Vous pouvez préparer vos différentes préparations la veille ou l’avant-veille pour certaines. Mais je vous conseille de réaliser le montage le jour même de la dégustation, sinon votre biscuit risque de ramollir…

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