Aujourd’hui, je vous propose une jolie tarte aux saveurs exotiques. Un délicieux mariage entre l’acidité de la passion et la douceur de la mangue !
Temps de préparation : 1 heure.
Temps de cuisson : environ 15 minutes pour la crème et 30 minutes pour la pâte.
Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
Pour un moule de 20/22 centimètres
Pour la pâte sablée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 1 petit jaune d’œuf
- 1/2 cuillère à café de poudre de vanille ou d’extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
Pour la crème pâtissière passion :
- 2 œufs et 1 jaune d’œuf
- 30 g de maïzena
- 100 g de sucre
- 300 g de purée de fruits de la passion
Pour la garniture :
- 2 mangues
Préparation :
Pour la pâte sablée :
Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel fin, les sucres et le beurre ramolli coupé en morceaux.
Sablez la pâte du bout des doigts de façon à obtenir un mélange sablonneux qui ressemble un petit peu à un crumble.
Disposez le sablage en fontaine et versez au centre le jaune d’œuf.
Mélangez les ingrédients jusqu’à formation d’une boule compacte et homogène. Ne la travaillez pas trop longtemps.
Réservez 30 minutes au réfrigérateur. L’idéal étant de la réaliser la veille.
Préchauffez le four à 160°C.
Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné et déposez dans un moule à tarte que vous aurez préalablement beurré. Déposez une feuille de papier cuisson sur le fond de tarte et couvrez avec des billes de céramique ou des légumes secs pour éviter que la pâte gonfle. Enfournez pour environ 30 minutes pour une grande tarte.
Pour la crème pâtissière passion :
Dans une casserole, versez la purée de passion et faites bouillir.
Dans un saladier, mélangez les œufs et le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena. Mélangez bien.
Versez la purée de passion chaude petit à petit dans ce mélange en tournant constamment pour ne pas former de grumeaux.
Remettez le tout sur le feu et faites cuire à feu doux quelques minutes jusqu’à ce que la crème épaississe. Laissez refroidir la crème dans un récipient en filmant au contact.
Pour le montage :
Versez la crème pâtissière sur le fond de tarte puis disposez les mangues coupées finement de façon esthétique sur la crème.
Réservez quelques heures au frais avant de déguster.
Bonne dégustation !
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