J’adore cette salade de choux qui est servie dans tous les restaurants Japonais. J’ai depuis longtemps envie de la reproduire à la maison, c’est chose faite et c’est franchement très bon !

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Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de repos : 1 heure 20 minutes.

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 1 petit chou blanc ou la moitié d’un gros
  • Graines de sésame

Pour la marinade :

  • 300 ml de vinaigre de riz (à défaut utiliser du vinaigre de cidre)
  • 3 cuillères à soupe de sucre roux
  • Sel fin

Pour la vinaigrette :

  • 2 cuillères à soupe de nuoc-mân
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 1 cuillère à café de sauce soja

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Préparation :

Pour le chou blanc :

Coupez le chou très fin (j’utilise une mandoline pour qu’il soit très fin), disposez-le dans un grand saladier, recouvrez-le d’eau froide, ajoutez une cuillerée à soupe de sel, mélangez et laissez tremper 20 minutes.

Pour la marinade :

Versez le vinaigre dans un bol, ajoutez le sucre et une pincée de sel et fouettez légèrement avec une fourchette pour émulsionner le tout.

Égouttez bien le chou, séchez le saladier et remettez-y le chou. Versez la marinade sur le chou et mélangez bien, l’idéal c’est de mélanger avec les mains jusqu’à ce que le chou soit bien enrobé de marinade.

Laissez mariner minimum 1 heure (dans l’idéal 4/5 heures). Cette étape est fondamentale : grâce à cette marinade à base de vinaigre et sucre, le chou ramolli tout en restant croquant. Il va rendre de l’eau et, chose importante, il devient plus digeste.

Pour rendre son eau il a besoin de mariner longuement, voilà pourquoi il vaut mieux prévoir 4/5 heures.

Pour la salade :

Au bout de ce temps, égouttez le chou en le pressant très fort entre vos mains (une poignée après l’autre) jusqu’à ce qu’il rende complètement son jus. Une fois bien égoutté, disposez le chou dans un autre saladier.

Assaisonnez la salade de chou avec la vinaigrette, préparée en émulsionnant dans un bol le nuoc-mân, l’huile et la sauce soja.

Saupoudrez avec le sésame grillé et servez.

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Bonne dégustation !

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Note : La salade assaisonnée, se conserve quelques jours au réfrigérateur est reste fraîche et croquante.

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