Il y a deux ans je vous avais déjà proposé une brioche des rois, qui était d’ailleurs excellente, mais sans fruits confits… Cette fois je vous propose une grosse brioche familiale avec des fruits confits à l’intérieur (on ne les voit pas sur les photos) et dessus pour la décoration. Elle était très moelleuse et bien parfumée, un délice !

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Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de repos : 3 heures 30 minutes environ.

Temps de cuisson : 25 minutes.

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Ingrédients :

  • 400 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre coupé en morceaux
  • 25 g de levure fraîche de boulanger
  • 100 ml de lait
  • 20 ml de fleur d’oranger
  • 2 œufs
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 150 g de fruits confits coupés en morceaux
  • Quelques fruits confits entiers ou en lamelles pour la décoration
  • Sucre perlé
  • Nappage pour gâteaux (facultatif)
  • 1 fève

Préparation :

Pour la pâte à brioche :

Faites tiédir le lait et émiettez la levure fraîche dedans. Laissez reposer 5 minutes.

Mettez la farine dans le bol d’un mixeur équipé d’un crochet.

Versez le mélange lait/levure, la fleur d’oranger et le sucre dessus puis pétrissez à vitesse moyenne.

Ajoutez ensuite les œufs et le sel.

Pétrissez de nouveau la pâte puis ajoutez le beurre.

Pétrissez encore la pâte puis ajoutez les fruits confits.

Pétrissez puis laissez la pâte, dans le bol du robot, reposer sous un torchon humide.

Elle doit doubler de volume (il faut compter environ 2 heures et 30 minutes).

Une fois levée, elle est assez collante.

Sortez-la du bol du robot et déposez-la sur un plan de travail légèrement fariné.

« Dégazez-la » en la pétrissant avec vos mains, ajoutez une fève dans la pâte et formez de nouveau une boule.

Faites un trou au milieu de la pâte.

Agrandissez-le en insérant une main puis les deux et faites tourner entre vos mains la pâte pour l’étirer.

Le trou doit être suffisamment grand pour y déposer un petit ramequin (pour ne pas que le trou se referme lors de la deuxième pousse).

Déposez cette « roue » de pâte sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé (avec le ramequin) et laissez de nouveau lever à température ambiante en recouvrant d’un torchon humide.

La pâte doit encore doubler de volume (comptez environ une heure).

Pour la cuisson et montage :

Préchauffez le four à 180°C.

Retirez le ramequin et enfournez la brioche pour environ 25 minutes.

Quand la brioche est cuite, sortez-la du four et laissez-la refroidir.

Préparez le nappage selon les instructions de l’emballage puis recouvrez la surface de la brioche avec à l’aide d’un pinceau.

Déposez les grains de sucre dessus puis disposez les morceaux de fruits confits harmonieusement sur le dessus.

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Bonne dégustation !

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